11Декабрь2017

Дистиллированная вода в медицине

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вода – самая главная жидкость на планете. Не стоит напоминать, что практически все живое на Земле на большую часть процентов состоит из неё.

В природе вода в чистом виде практически не встречается. В привычной для нас воде всегда есть определенное количество примесей и взвеси. Но, если для технических нужд пригодна неочищенная или поверхностно очищенная вода, то когда речь заходит о медицине, нужна практически идеальная чистота, проще говоря, стерильность. Поэтому в медицине применяется только специальная очищенная вода – дистиллированная.

Дистиллированная вода – это вода полностью очищенная от всех примесей. Она проходит специальную обработку, за счет которой из нее устраняются химические, биологические (микроорганизмы) вещества. Чистота такой жидкости достигает 99%.

Дистиллированная вода в медицине

В медицине идеально чистая вода применяется для разведения различных веществ и получения инъекционных растворов. Многие препараты, которые предназначены для внутримышечного, подкожного, внутривенного введения, содержат в составе именно её. Но, есть и ряд пероральных лекарственных средств, в составе которых есть означенное вещество. Также она применяется для увлажнения перевязочных материалов, разбавления порошковых и концентрированных растворов. Незаменима такая жидкость в условиях медицинских лабораторий.

Обычная, даже прошедшая фильтрацию и кипячение, вода может содержать такие примеси, как бактерии, другие органические и неорганические элементы. При попадании подобной жидкости в кровоток, существует огромный риск заражения. 

Приготовление дистиллированной воды

Когда речь идет о подготовке дистиллированной воды для медицинских целей, чаще всего означенный процесс осуществляется в специальных аквадистилляторах.

Аквадистилляторы – это устройства, предназначенные для получения дистиллированной и апирогенной воды. Принцип работы таких аппаратов базируется на её нагреве до кипения и испарении. Впоследствии, очищенный пар оседает в емкости в виде конденсата. Крайней ступенью к получению идеальной жидкости является охлаждение. В зависимости от целей и других особенностей ожидаемых результатов может проводиться одноступенчатая и двухступенчатая перегонка воды.

Особенности дистиллированной воды

В результате осуществления дистилляции должна получиться практически идеально чистая жидкость, характеристики которой строго регламентированы. Существует Государственный Стандарт, который устанавливает рамки, в которые должны вписываться качества продукта, готового для применения в медицинских целях.

Особое внимание при проверке качества такого продукта уделяется количеству остаточных примесей. Оно должно быть минимальным и соответствовать существующим стандартам. Для приготовлений инъекционных препаратов и растворов применяется исключительно апирогенная дистиллированная жидкость.

Качество дистиллированной воды напрямую зависит от двух основных факторов:

  • Принципы переработки;
  • Условия хранения.

Первый фактор легко соблюсти при использовании надежного качественного оборудования, предназначенного для высокоуровневой дистилляции воды, создаваемой для медицинских целей. Также для создания качественной дистиллированной воды необходим правильный выбор методики. Отчасти этот момент зависит от типа оборудования. Для хранения дистиллированной жидкости используется специальная стеклянная или пластиковая тара. Считается, что при соблюдении условий хранения она остается пригодной для применения достаточно продолжительное время (почти неограниченный срок).

Другие сферы применения

Помимо медицины, дистиллированная вода используется в нескольких других сферах:

  • Промышленность – химическая, пищевая;
  • В быту – уход за растениями, аквариумами, при использовании частных систем отопления;
  • Фотопечать;

 

Можно ли пить такую воду?

Жидкость, лишенная всех дополнительных компонентов имеет весьма неприятный вкус. Напиться ей попросту невозможно. Делать это и не рекомендуется. Она выполняет функции растворения и транспортировки полезных веществ в заданном направлении. Но, необходимость применения подобной жидкости в пищевых целях сомнительна. Хотя стоит отметить, что известна практика применения её в лечебных целях. Оказывается, существует лечебный курс, предполагающий питье дистиллированной воды в течение определенного времени. Однако для этих целей она проходит обратную структуризацию посредством замораживания. После отстаивания она применяется для нормализации некоторых патологических состояний.

Полезные качества такой воды сохраняются в течение последующих 8 часов. Пьют эту жидкость по стакану за полчаса до еды в течение полугода. Для питьевых целей более полезна обычная очищенная вода, в составе которой сохранены полезные минеральные добавки. Её вкус для многих весьма привычен и приятен. Многие люди привыкают именно к тому вкусовому типу, который характерен для местности проживания. 

Как сделать в домашних условиях?

Изготовить дистиллированную воду в домашних условиях вполне реально. К слову сказать, процесс получения дома совершенно несложен. Но, следует помнить, что готовый продукт по качеству будет сильно уступать жидкости, созданной в специализированных условиях с применением высокотехнологичного оборудования. 

Известны несколько способов изготовления воды в домашних условиях:

  • Выпаривание;
  • Замораживание;
  • Получение из природных источников.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены