24Ноябрь2017

Полезные свойства трав-адаптогенов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Вы, наверное, слышали про адаптогены, даже если никогда не сталкивались именно с этим (настоящим) их названием. Адаптогены - это группа трав, поддерживающих здоровье надпочечников и очищающих организм от токсинов, тем самым помогая ему справиться со стрессом. Наиболее известные адаптогены - экстракты гинкго билоба и женьшеня, но есть и множество других трав, о которых знают не все.

Использование этих естественных травяных препаратов вовсе не является инновационным. Они применяются в восточной и аюрведической медицине уже на протяжении веков. Если вы хотите эффективно противостоять стрессу, присутствующему в вашей жизни, то попробуйте включить в свой рацион адаптогены.

Как работают адаптогены

Адаптогены стимулируют адреналовую систему, которая использует гормоны, чтобы отрегулировать уровень стресса в организме. Например, повышенный уровень такого гормона, как кортизол, может держать нас в постоянно напряженном состоянии. При этом мы нуждаемся в достаточном количестве этих гормонов, поскольку они дают нам энергию и стимулируют нас к действию.

Адаптогены могут успокоить вас и увеличить вашу энергию, но без чрезмерной стимуляции. Они могут нормализовать дисбаланс гормонов в организме. За счет поддержки функции надпочечников, они нейтрализуют негативные последствия стресса.

Какие адаптогены следует потреблять

Есть множество естественных адаптогенов, но вот несколько наиболее часто рекомендуемых

1. Гинкго билоба. Наверняка вы слышали об этом часто используемом растении. Гинкго билоба получают из листьев китайского дерева гинкго и обычно используют для улучшения функции мозга. Это связано с его способностью повышать энергию, что делает гинкго билоба отличным выбором для тех, кто в течение дня нуждается в дополнительных силах.

2. Сибирский женьшень. Он известен как средство для повышения энергии и усиления внимания. Это связано со способностью женьшеня улучшать клеточный метаболизм и снабжение клеток энергией. Он также усиливает кровообращение и повышает физическую выносливость.

3. Кордицепс. Кордицепс - это гриб, который в Древнем Китае традиционно выращивали на телах гусениц. В настоящее время, как правило, его выращивают в лаборатории, а потому его можно считать совершенно веганским продуктом. Кордицепс повышает физическую и сексуальную выносливость, что делает его прекрасным адаптогеном для тех, кто страдает от низкого либидо или хочет увеличить сексуальную энергию.

4. Родиола розовая. Родиола используется преимущественно для контроля уровня кортизола. Кортизол - гормон стресса - является серьезной проблемой для женщин среднего возраста, которые, как правило, имеют повышенный его уровень, что приводит к стрессам и увеличению веса. В дополнение к контролю над стрессом эта трава может нормализовать функцию мозга и избавить от депрессии.

5. Ашваганда. Эту траву часто назначают людям, страдающим от бессонницы, усталости, беспокойства и упадка сил. Она поддерживает работу щитовидной железы, а также надпочечников, что делает ее хорошим средством для тех, кто нуждается в дополнительной энергии.

6. Хо Шоу Ву. Эта трава растет в горах на юге Китая и на протяжении всей истории этой страны используется для того, чтобы обратить вспять старение волос. Некоторые люди клянутся, что их волосы восстановили цвет после добавления Хо Шоу Ву в свой ежедневный рацион, хотя научного объяснения этому нет. Независимо от влияния на волосы, можно точно сказать, что это растение улучшает работу почек и печени, поддерживает эндокринную систему и повышает уровень энергии.

7. Мака перуанская. Сегодня вы можете легко найти порошок маки в большинстве магазинов здоровой пищи. Пожалуй, это самый "модный" адаптоген. Из-за способности маки повышает энергию, либидо и выносливость ее прозвали “перуанским женьшенем”.

Эти травы имеют натуральный состав, но могут оказывать ощутимое оздоровительное воздействие на организм.

Посоветуйтесь с вашим врачом, прежде чем добавлять травы в свой рацион, особенно если у вас повышенное кровяное давление или проблемы с сердцем. Даже если вы в отличной форме, некоторые травы, как известно, способны реагировать с лекарствами. Гинкго билоба, например, может снизить эффективность гормональных препаратов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены