11Декабрь2017

Когда ребенку необходим невролог?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Известно, что невролог – это специалист, рассматривающий нарушение деятельности нервной системы пациента, как причину заболевания.

Сегодня в медицине существует специалист, который занимается проблемами нервной системы самых маленьких пациентов — детский невролог. Еще не так давно заниматься лечением неврологических болезней у детей мог любой врач-педиатр, прошедший цикл лекций по детской неврологии. Сегодня же, стать детским неврологом можно лишь после прохождения полноценной клинической ординатуры по неврологии, не исключая и «взрослые» болезни. Детскому врачу необходимо в совершенстве знать анатомию и физиологию центральной нервной системы с возрастными особенностями, уметь определять степень поражения, разбираться в вопросах педиатрии, акушерства, неонатологии. Также нужно уметь отличать норму от патологии и досконально знать те состояния детей, которые имеют способность проходить самостоятельно и не нуждаются в лечении.

Впервые с детским неврологом малыш встречается, когда ему исполняется один месяц. Обычно это плановый осмотр. Здесь детский невролог оценивает состояние нервной системы ребенка, изучает уровень его психомоторного развития за первый месяц жизни. Далее до годовалого возраста невролог осматривает младенца еще 4 раза, при этом наблюдая за его развитием. Это диспансеризация, необходимая с той целью, чтобы выявить вовремя и начать лечение возможных недугов, влияющих на развитие психических и физических навыков.

Группы детей, которые должны быть под наблюдением невролога

Условно все дети, которым нужно находится под наблюдением невролога, разделяются на две основные группы.

Первая группа – это возбудимые дети. Такие дети могут:

  • писаться в штаны днем или ночью;
  • заикаться;
  • иметь тики, моргать, непроизвольно двигать губами, плечами и другими частями тела;
  • часто совершать стереотипные или ритуальные действия: бесконечно открывать и закрывать двери, нюхать руки и пр.

Вторая группа – это дети, которые перенесли гемипарез (асимметричное поражение головного мозга). Данное состояние может возникнуть по причине кровоизлияния, порой по причине недостаточного поступления крови (пережатия сосудов). Частым симптомом гемипареза может быть асимметричное поражение конечностей. В таких случаях одна нога, рука или они вместе начинают ослабевать, медленнее развиваться.

В детской практике такое явление как гемипарез часто связано с родовой травмой, однако встречаются и более поздние причины такие как инфекция головного мозга, тяжелая травма ( вследствие автокатастрофы, к примеру), кровоизлияние, которые не связаны с родами.

Основные причины посещения врача невролога

Причин посещения детского врача невролога может быть много. К основным из них относятся:

  • Новорожденный ребенок тяжело засыпает, его сон можно охарактеризовать как поверхностный.
  • У новорожденного ребенка периодически трясутся ручки, ножки или подбородок.
  • Когда малыш много и часто срыгивает.
  • У ребенка часто болит голова, он быстро утомляется, раздражается.
  • При повышении температуры ребенок подергивается.
  • Ребенок не идет на контакт со своими сверстниками.
  • Отстает в школе.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены