18Декабрь2017

Гепатит С: симптомы и развитие заболевания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Это – одно из самых опасных заболеваний. Гепатит С признан наиболее тяжелой формой вирусного заболевания. Как распространяется эта инфекция? И какие методы лечения гепатита С считаются самыми эффективными?

 

Как действует вирус гепатита?

Лекарства от гепатитаВирус гепатита С попадает в организм во время переливания крови. Согласно медицинским исследованиям, 0,1% доноров во всем мире являются носителями гепатита С. Перед переливанием крови врачи проводят серию тестов, однако вероятность, что вирус проникнет в ваш организм, остается.

Второй фактор, которого стоит опасаться – использование многоразовой иглы при инъекциях. Не исключено, что до вас укол делали больному гепатитом С. Игла в данном случае – прямой переносчик опасного заболевания. То же самое касается игл, которые используют для прокалывания ушей и нанесения татуировок. Эти приборы должны быть стерильными.

Минимальный риск передачи вируса сохраняется при половом контакте с новым партнером. Он составляет всего 1%. Также есть вероятность, что гепатит С перейдет от матери ребенку. Если женщина перенесла острый гепатит на последних месяцах беременности, ребенок может заразиться гепатитом С.

Во время инкубационного периода, который длится от 2 до 26 недель, вирус адаптируется в организме. Он «привыкает» к новым условиям и размножается, поражая клетки печени. Далее – изменяется биохимический состав крови. Если не предпринять соответствующих мер, заболевание прогрессирует и поражает новые клетки организма.

Первые признаки гепатита С

После инкубационного периода болезнь начинает проявлять себя. Первые симптомы напоминают грипп: повышается температура тела, появляется слабость, головная боль, ломота в суставах. Многие пациенты списывают эти признаки на недомогание, последствия стресса и депрессии. Через пару дней картина заболевания кардинально меняется: возникает тошнота и сильная рвота, темнее моча и обесцвечивается кал. Больной чувствует постоянную боль под правым подреберьем. Еще через неделю происходит «обратный процесс»: симптомы пропадают, больной выздоравливает, но при условии, что были приняты все необходимые меры.

Стадии развития заболевания

Инфицирование гепатитомСуществует две стадии развития гепатита С – острая и хроническая. При острой форме симптомы проявляются по истечении инкубационного периода. Больной чувствует слабость, недомогание. У него повышается температура тела, суставы ломит, полностью пропадает аппетит. Через некоторое время моча и кал полностью меняет цвет.

Если пустить все на самотек, то острая форма быстро трансформируется в хроническую. Это – опасная «перемена», поскольку под угрозой оказывается здоровье и полноценное функционирование всего организма. Немедленно обратитесь к врачу, если почувствовали слабость, которая не проходит после полноценного отдыха, у вас появилась тошнота, сильные рези в животе, расстройство стула. Еще один симптом, который не стоит игнорировать – боль в мышцах и суставах, которая напоминает крепатуру после бега или поднятия тяжестей. Этот симптом свидетельствует о том, что организм борется с вирусом, и ему необходима экстренная помощь.

При первых симптомах запишитесь на прием к врачу-инфекционисту, гепатологу и гастроэнтерологу. Также необходимо провести серию анализов: биохимический анализ крови, ПЦР (полимеразная цепная реакция гепатита С), биопсию печени и ультразвуковое исследование брюшной полости. После этого специалисты составят план лечения. Большинство сильнодействующих препаратов, которые эффективны в лечении гепатита С, вы найдете в этом онлайн-магазине по доступным ценам. В случае успешного лечения болезнь отступает: постепенно исчезают симптомы, а организм постепенно приходит в норму. После окончания курса лечения необходимо сдавать кровь на анализы в течение 12-14 месяцев, чтобы вовремя обнаружить наличие вируса и предотвратить его повторное развитие.

Что происходит, если не лечиться

Многие пациенты первые признаки гепатита С списывают на грипп, вирусное заболевание или усталость. Они уверены, что стоит им отлежаться пару дней дома, и они будут в норме. При первых улучшениях они снова бегут на работу или учебу. Второй вариант – пытаются устранить симптомы народными методами: настройками, травяными сборами и чаями. Этого делать не нужно. Лучше сразу обратиться к специалистам и сдать все необходимые анализы.

Если отложить лечение или вовсе отказаться от него, последствия могут быть печальными: нередко хронический гепатит С переходит в цирроз и рак печени. Также этот вирус в тандеме с другими инфекционными заболеваниями может привести к летальному исходу. Врачи настоятельно рекомендуют при первых признаках заболевания (слабость, тошнота, недомогание) обратиться в клинику.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены