22Октябрь2017

Кишечные инфекции у детей: симптомы и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Кишечные инфекции являются разновидностью инфекционных болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Взрослые люди, имеющие сильный иммунитет, быстро справляются с таким недугом, а вот здоровью детей он может нанести значительный вред.

Вызываются кишечные инфекции вирусами или бактериями и протекают, как правило, чрезвычайно тяжело. Клиника у различных инфекций может отличаться, однако, как правило, связана она чаще всего с высокой температурой, жидким стулом и рвотой.

Родители изначально стараются снять симптомы и облегчить состояние ребенка в домашних условиях. В первую очередь, предоставляя ребенку обильное питье, постельный режим, отличным препаратом в каплях является Хилак форте для детей, который можно давать с рождения. Конечно же, в случае ухудшения состояния ребенка, родителям необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Дети могут заразиться кишечной инфекцией воздушно-капельным, контактно-бытовым, водным, пищевым или фекально-оральным путем.

Основные виды кишечных инфекций

Известно порядка 10 групп кишечных вирусов, но наиболее распространенными среди них являются ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Ротавирусные инфекции в народе называют кишечным гриппом.

По статистике на ротавирусные приходится близко половины всех кишечных заболеваний. Чаще всего начинается кишечный грипп внезапно и очень остро с высокой температуры тела, частой рвоты и обильным водянистым стулом светло-желтого цвета.

Энтеровирусные болезни также протекают чрезвычайно остро, с повышенной температурой тела. Но диагностировать их гораздо сложнее, так как имеют они очень разнообразную клиническую картину: головные и мышечные боли, лихорадка, слезоточивость, воспаление носоглотки, судороги, учащенный пульс, боли в сердце, слабость, сонливость, понос. Эта группа насчитывает несколько десятков вирусов, каждый из которых способен вызвать определенную болезнь. Энтеровирусы могут поразить и сердце, и центральную нервную систему, и кожу, и мышцы, а не только ЖКТ.

Лечение кишечной инфекции

При любой кишечной инфекции терапию должен назначать врач. До его приезда, при любого рода кишечной инфекции, родителям главное не допустить обезвоживания организма ребенка (в особенности при рвоте), с этой целью необходимо правильно выпаивать малыша. При выпаивании необходимо не просто давать ребенку пить сколько выпьет, а поить его с ложки маленькими порциями теплой водой. Можно также выпаивать детей специальными растворами, такими как, регидрон или другими порошками, которые продаются в аптеках.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены