19Ноябрь2017

Принудительное лечение наркоманов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Многие наркоманы не желают расставаться со своей болезнью: жизнь без наркотиков кажется им ужасной, пресной, лишенной смысла и удовольствий. Наркозависимые оправдывают и жалеют себя – и продолжают принимать наркотики, неуклонно разрушая свои психику и здоровье.

В складывающейся ситуации многим семьям наркоманов рассчитывать на то, что больной пройдет добровольное лечение, не приходится. И тогда родственники обращаются в специализированные клиники с просьбой провести принудительное лечение наркоманов. На сайте www.narmedic.ru данной теме посвящена серьезная статья, в которой раскрываются все аспекты недобровольной терапии, плюсы и минусы, а также альтернативы принудительного лечения химических зависимостей.

В каких случаях по закону может быть проведено лечение принудительно

В настоящее время принудительное лечение может быть проведено только по решению суда. При этом в новых УК и АК были выделены три категории граждан, к которым может быть применена данная мера.

  • Во-первых, лечить без согласия можно тех зависимых, которые на момент вынесения судебного решения уже находятся на диспансерном учете, но уклоняются от лечебных мероприятий и продолжают потреблять наркотики.
  • Если человек был привлечен к административной ответственности по статьям о наркотиках и при этом является наркозависимым, его могут обязать пройти лечение и реабилитацию для борьбы с зависимостью.
  • Также лечение может быть назначено принудительно, если человек за совершенные преступления был приговорен к штрафу, ограничению свободы без изоляции, обязательным или исправительным работам.

Штраф для тех, кто не будет выполнять судебное предписание о принудительном лечении, не велик, и составляет 4000-5000 рублей.  Альтернативой штрафу может стать арест на срок до 1 месяца.

Поскольку цена отказа от принудительного лечения не высока, то даже судебное решение в большинстве случаев не приводит к обращению наркозависимых, не желающих лечиться, к врачу. Специально для таких пациентов проводятся интервенционные консультации, которые как минимум в половине случаев решают проблему и мотивируют зависимых добровольно приступить к лечению.

Какую помощь получает наркоман, по суду обязанный пройти принудительное лечение

Лечение наркомании принудительно сводится к проведению:

  • детоксикации;
  • психотерапии,
  • лекарственного противорецидивного лечения,
  • реабилитации.

В настоящее время для этой цели в регионах открыты муниципальные центры помощи, но их пока еще очень мало. Для тех семей, которые имеют финансовые возможности оплатить лечение в частной наркологической клинике, возможно прохождение курса в специализированном центре в частном порядке.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены