19Ноябрь2017

Как проводится электроэнцефалография?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Современная медицина очень широко использует электроэнцефалографию в своей клинической практике. Аппарат, используемый для ее проведения, называется электроэнцефалограф.

Основным узлом электроэнцефалографа выступают электронные усилители с высокой чувствительностью. С их помощью происходит улавливание, передача и фиксация на бумажный носитель в реальном времени изменений колебаний биоэлектрических потенциалов в исследуемых областях коры больших полушарий.

Новейшее оборудование оснащено до 20 и более усилительно-регистрирующими блоками, что дает возможность одновременно регистрировать биотоки в нескольких симметричных зонах головного мозга. Исследование позволяет выявить отклонения в здоровье и своевременно назначить лечение. Если проблема не так серьезно, можно обойтись одними безопасными добавками (адренал про, йодоселен и так далее).

Как проводится ЭЭГ?

Следует сразу отметить, что для проведения электроэнцефалографии требуется помещение с полной звуковой и световой изоляцией, так как очень важным моментом является отсутствие внешних нежелательных раздражителей. Это необходимо для чистоты и точности результатов обследования.

В комплектацию прибора входит специальная шапочка, на ней расположены электроды-антенны, соединенные непосредственно с самими прибором. Через них происходит улавливание сигналов с коры головного мозга и их передача на электроэнцефалограф. Аппарат осуществляет компьютерную обработку полученной информации и трансформирует ее в изображение, которое можно вывести на монитор для анализа, а также распечатать на бумажном носителе. Графическое изображение биотоков головного мозга (волны) визуально напоминает сердечный ритм, получаемый на электрокардиограмме. По результатам исследования назначается лечение, которое может включать в себя биопрепараты витамакс, физиопроцедуры, лекарственные средства.

При проведении электроэнцефалографии важно отсутствие внешних факторов раздражения и соблюдение рекомендаций врача по подготовке пациента к процедуре, а именно:
– наличие свето- и звукоизоляционного помещения для проведения обследования;
– наличие специального кресла, в котором пациент во время процедуры находится как ему удобно - полулежа;
– пациент должен быть спокоен с психо-эмоциональной точки зрения;
– отсутствие гипогликемии (т.е. он не должен быть голоден);
– исключается накануне прием седативных и любых других препаратов.

Продолжительность процедуры в среднем составляет около 15 минут.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены