18Октябрь2017

Симптомы и диагностика межпозвонковых грыж

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Межпозвонковая грыжа – одно из наиболее часто диагностируемых болезней опорно-двигательного аппарата человека. Развивается патология из-за сдавливания межпозвонковых дисков с последующим выходом части ядра наружу, вследствие чего происходит компрессия спинного мозга либо нервных корешков.

  

Почему развивается это заболевание?

Как Вам должно быть известно из школьного курса анатомии, наш позвоночный столб состоит из позвонков, а также упругих дисков между ними. Эти диски играют роль своего рода «прокладки», которая является амортизатором ударных нагрузок и препятствует трению соседних позвонков друг о друга. Межпозвонковый диск состоит из плотного фиброзного кольца, а также ядра, имеющего желеобразную консистенцию.

В случае повреждения фиброзного кольца ядро выпячивается за пределы диска и давит на нервные структуры. Как правило, межпозвонковая грыжа чаще всего возникает между 4-м и 5-м позвонками поясничного отдела позвоночника.

 

Основные симптомы межпозвонковой грыжи

Симптоматика данного заболевания может разниться в достаточно широких пределах, что существенно затрудняет диагностику. При этом симптомы обусловлены, в первую очередь, локализацией грыжи, поскольку при различном расположении патологии грыжа сдавливает разные нервные структуры. Во многих случаях отдельные проявления межпозвонковой грыжи отмечаются не в области локализации патологии, а в частях тела, которые иннервированы определенными нервными стволами. Так, пациент может ощущать онемение конечностей либо боль в стопах неопределенного свойства.

Если грыжа возникла в крестцовом отделе позвоночника, то возможно появление проблем с кишечником, нарушение мочеиспускательной и половой функций. Единственным симптомом, который остается неизменным, является боль в области локализации грыжи.

 

Диагностика межпозвонковой грыжи

В первую очередь специалист изучает историю болезни, а также расспросит больного о симптомах. В 80% случаев на основании полученных в ходе консультации сведений можно поставить диагноз. Тем не менее, в хороших клиниках все равно назначают дополнительные исследования, чтобы исключить другие патологии (например, во многом схожа симптоматика у стеноза спинного канала и у межпозвонковой грыжи).

Для более точной постановки диагноза используются следующие методы:

  • рентгенография – этот метод широко применяется во всех областях медицины, к тому же рентгеновский аппарат есть в любой больнице;
  • компьютерная томография – данный метод основан на изучении послойных снимков позвоночника, полученных при помощи томографа;
  • магнитно-резонансная томография – один из самых передовых методов неинвазивной диагностики межпозвонковых грыж, при котором не используется рентгеновское излучение (значит, МРТ может выполняться многократно).

В заключение скажем несколько слов о способах лечения грыжи межпозвонкового диска. Данное заболевание, как правило, лечится с помощью консервативных методов (в том числе массажа, вытягивания позвоночника, лечебной гимнастики, медикаментозной терапии). В особых случаях может быть назначено хирургическое вмешательство, однако к такому радикальному лечению прибегают достаточно редко, поскольку хирургия межпозвонковой грыжи требует высочайшего мастерства врачей и наличия современной техники. Впрочем, в странах с развитой сферой медицины (например, Израиль и Германия) хирургические методы лечения патологий позвоночного столба применяются все шире.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены