16Декабрь2017

Для чего нужен бандаж на голеностопный сустав?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Известно, что голеностопный сустав подвергается чрезвычайно высоким нагрузкам. Это связано с тем, что на работу сустава оказывает влияние огромное число факторов: малоактивный образ жизни, лишний вес, неправильное питание, ослабленный иммунитет.

Причиной частых травм и повреждений голеностопа является то, что этот сустав берет на себя всю массу человеческого тела. С целью сохранения формы порой необходимо использовать специальный медицинский фиксатор – бандаж на голеностоп.

Травмы голеностопного сустава достаточно часто встречаются у спортсменов, у людей, чья работа взаимосвязана с физическими нагрузками. Им также подвержены и те, кто носит неудобную обувь.

Зачем нужно носить фиксатор?

Основной функцией бандажа на голеностоп является профилактика развития патологических процессов в нем. Фиксатор чаще всего применяют в таких ситуациях:

  • в период после операции;
  • при нестабильности сустава;
  • после снятия гипса;
  • когда пациент проходит курс лечения артроза, растяжения артрита и других болезней;
  • зачастую его используют спортсмены и те люди, которые большинство времени проводит на ногах.

Виды фиксаторов

Чаще всего бандаж на голеностоп назначает врач. К примеру, в случае легких травм сустава советуется применять эластичные ортопедические фиксаторы. В том случае, когда травма ноги относится к более серьезным, то использование бандажа в несколько раз превышает эффективность проводимых лечебных процедур. Помимо этого, благодаря фиксатору на ногах пациента не возникают отеки, что чрезвычайно важно.

Подразделяются эластичные фиксаторы на несколько видов:

  • защитные, которые применяются в случае открытых переломов, предотвращая возникновения заражения раны;
  • лекарственные препараты, которые способствуют ускорению процесса регенерации тканей, разрешая быстрее заживить рану;
  • иммобилизующие – фиксируют сустав, при этом обеспечивая ему покой;
  • давящие применяются для остановки кровотечения;
  • корригирующие, которые способствуют устранению приобретенных или врожденных патологических процессов.

Как выбрать бандажа для голеностопа?

Фиксатор должен огибать сустав плотно, обеспечивая компрессионный эффект. Если неправильно была подобрана повязка, то это может быть причиной возникновения повторной травмы. Поэтому жесткие и полужесткие модели должен подбирать исключительно специалист. Стоит также обратить внимание на тот момент, из какого материала сделана повязка. К примеру, при помощи силиконовых вставок обеспечивается огромная фиксация и компрессия. В виде профилактики отлично себя зарекомендовали фиксаторы, с дополнительными застежками и ремнями.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены