18Октябрь2017

Что такое гидролаты и как они используются?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Такие вещества, как гидролаты человечеству известны с древних веков. Упоминания о лечебном свойстве гидролатов найдены еще в манускриптах Древнего Египта.

Такие древнеегипетские красавицы, как Клеопатра и Нефертити уже тогда использовали свойства розовой воды, которая позволяла сохранять молодость и упругость кожи на протяжении долгих лет. Однако в течение длительного периода времени использовать розовое масло и розовую воду, содержащих гидролат розы, могли лишь знатные и богатые люди.

Секреты приготовления гидролатов были известны и славянам, а их рецепты описаны в древних травниках. При помощи травяных вод лечили глазные и кожные заболевания, использовали их также для укрепления волос.

Массово доступными и широко применяемыми гидролаты стали в современные дни. Однако выпуском настоящих гидролатов занимается сравнительно не большое количество производителей. По причине ограниченного термина хранения (до года максимум) в холодильниках. По этой причине множество производителей предлагают потребителям так званные ароматические воды – дистиллированная вода с добавлением маленького количества эфирного масла, спирта и консервантов. Ароматические воды, в отличие от гидролатов, могут долго храниться при обычной температуре и не имеют в своем составе ценных водорастворимых экстрактов растений.

Как получают гидролаты?

Получить гидролаты можно способом паровой дистилляции. Этот процесс заключается в прогонке пара через растительное сырье и собирании конденсата. Гидролаты также можно получить способом гидродистилляции – опускание растения в воду, доведением его до кипения и также собиранием полученного конденсата.

В состав полученных гидролатов входят водорастворимые компоненты исходных растений, но уже свободных от горечей и дубильных веществ. Гидролаты, полученные из одинаковых растений, даже могут различаться по свойствам друг от друга, хотя и имеют множество схожего. На организм гидролаты влияют безопасно и мягко. Лечение с их помощью проводится намного дольше, нежели эфирными маслами. Гидролаты – это своеобразное промежуточное звено между траволечением и ароматерапией.

Термин гидролат подразумевает под своим названием конденсированный пар, прошедший через растительное сырье. Однако используются и другие названия:

  • цветочная вода (хотя это название не является совсем точным, так как многие гидролаты получают не из цветов);
  • ароматическая вода (несмотря на то, что некоторые из гидролатов обладают и не совсем приятным ароматом);
  • эфирная вода (историческое называние гидролатов, получение в виде побочного продукта процесса дистилляции, когда из растений извлекают эфирные масла);
  • гидрозоль (данным термином обычно называют водный раствор, в котором вода является дисперсионной средой, поэтому данное название считается не совсем точным).

Выбирая гидролат для приготовления косметических средств, нужно обращать внимание на тот момент, чтобы при его производстве не использовались никакие красители, стабилизаторы или консерванты.

Хранение гидролатов

Гидролаты нужно хранить в темной таре в холодильнике. Герметично упакованные гидролаты, изготовленные промышленным путем без добавления консервантов, способны храниться до года. Гидролаты, изготовленные самостоятельно, зачастую могут храниться в холодильнике не дольше нескольких месяцев. Для того, чтобы на более длительный период запастись гидролатами собственного приготовления, их можно разливать в маленькие формочки и замораживать, так как при заморозке они своих свойств не теряют.

Гидролаты оказывают эффективное воздействие. Применяют их наружно и не разведенными. Гидролаты можно использовать для приготовления ванн, компрессов, а также косметических масок для волос и кожи, на основе которых можно готовить кремы, скрабы, тоники. При изготовлении шампуней можно добавлять около 50-70% гидролата, что позволит в значительной степени смягчить воздействие моющих веществ и добавит волосам блеск.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены