21Ноябрь2017

Лучевая терапия и радиохирургия Кибер ножа в лечении краниофарингиомы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Специалисты Отделения нейрохирургии и радиационной онкологии школы Стэнфордского университета медицины (США) в течение семи лет проводили лечение опухоли краниофарингиомы Кибер ножом (радиохирургия) и радиотерапией с параллельным наблюдением за больными и обобщением результатов лечения. Данные исследования представлены ниже.

 

Радиотерапия и лечение Кибер ножом для краниофарингиом

Хотя резекция в процессе операции может быть основным методом лечения на начальном этапе, краниофарингиомы трудно вылечить только хирургическим путём. Уже давно установлено, что лучевая терапия и радиохирургия эффективны против краниофарингиомы, и они стали стандартом лечения для этих остаточных или рецидивных опухолей. Результаты большинства серии случаев показали, что стереотаксическая радиохирургия Кибер ножа и адъювантная лучевая терапия обеспечивают больший контроль опухоли и лучшую выживаемость, чем отдельные операции (40 против 90%, 10-летняя выживаемость без прогрессирования заболевания).

Объект. Многие доброкачественные внутричерепные опухоли поддаются лечению лучевой терапией и Кибер ножом, включая менингиомы, шванномы, опухоли аденомы гипофиза и краниофарингиомы. Авторы представили свой опыт в лечении краниофарингиом у 16 пациентов с использованием бескаркасной стереотаксической радиохирургии Кибер ножа (SRS). Авторы исследования обсуждали роль радиотерапии в лечении этих опухолей, а более конкретно, роль Кибер ножа.

Методы. Шестнадцать пациентов были пролечены при остаточной или рецидивирующей краниофарингиоме в семилетний период с использованием Кибер ножа в Медицинском центре Стенфордского университета. Всем пациентам проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ), другую визуальную и нейроэндокринную диагностику до и через регулярные промежутки времени после радиохирургии. Режим лечения был мультисессионным, а планы лечения для каждого пациента были реализованы при средней предельной дозе 21,6 Гр и средней максимальной дозе 29,9 Гр.

Результаты. Были адекватные клинические данные для оценки результатов у 11 из 16 пациентов. При оценке пациентов в возрасте от 13 до 71 лет (в среднем 34,5 лет) со средним периодом наблюдения 15,4 месяцев не было обнаружено никакого ухудшения визуальной или нейроэндокринной функции. Уменьшение опухоли было достигнуто у 7 из этих 11 пациентов, а также установлен контроль над опухолью у других трёх. Один пациент имел кистозное увеличение остаточной опухоли.

Выводы. Опыт авторов с применением Кибер ножа при остаточных или рецидивных краниофарингиомах был положительным. Контроль или уменьшение опухоли достигнуто у 91% пациентов, при этом без каких-либо визуальных или нейроэндокринных осложнений. В долгосрочной перспективе, с последующей большой группой пациентов, требуется в полной мере оценить безопасность и эффективность этого метода лечения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены