14Декабрь2017

Связь бесплодия с возрастом женщины

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Проблема женского бесплодия в большинстве случаев неразрывно связана с нарушениями функционирования яичников. Своевременная и точная диагностика причин бесплодия позволит как можно скорее пройти курс успешного лечения.

Всем известно, что изучение причин бесплодия у женщин рекомендуется начинать с акцента на их возрастной категории. Это вполне объяснимо, ведь с годами необратимо теряется «репродуктивный потенциал», представленный яйцеклетками.

Согласно результатам проведённых медицинских исследований, наибольший объём фолликулов с яйцеклетками в яичниках наблюдается в период внутриутробного развития, а именно на пятом месяце и насчитывает порядка 7 миллионов. С момента рождения начинается постепенное уменьшение числа фолликулов. Так, после наступления менструации ежемесячно их количество снижается на тысячу единиц.

Репродуктивная способность вступает на стадию снижения приблизительно с 31 года жизни каждой женщины. Существенный упадок репродуктивной женской функции отмечается в период 36–45 лет, после этого возраста самостоятельно забеременеть очень сложно.

Проблема преждевременной остановки нормального функционирования яичников знакома многим женщинам не понаслышке и частота её возникновения напрямую зависит от возраста. Так, в возрасте до 30 лет лишь у одной женщины из тысячи возникает подобная проблема. За последующие десять лет этот показатель вырастает до 1:100.

Причина женского бесплодия в овариальном резерве

Под овариальным резервом следует понимать количество и качество фолликулов, находящихся в женских яичниках в определённое время. Для безошибочного вычисления этих показателей ранее пользовались исключительно инвазивным способом. В современной медицине овариальный резерв специалисты оценивают, используя непрямые методы.

С целью вычисления овариального резерва на сегодняшний день разработано немало различных методик, отличающихся по диагностической ценности. Но даже одновременное применение нескольких методов не позволяет однозначно ответить на вопросы относительно репродуктивного потенциала.

Часто используемые методики исследования овариального резерва:

  • вычисление количества фолликулостимулирующего гормона, эстрадиола и ингибина В;
  • изучение количественных показателей антимюллерова гормона;
  • измерение размеров яичников;
  • подсчёт антральных фолликулов.

Но на овариальный резерв и его состояние оказывают влияние не только физиологические факторы, но и патологические состояния разной природы. Это относится к имеющимся или перенесённым болезням, поражающим органы малого таза, интоксикациям, химиотерапии, радиационному воздействию или оперативным вмешательствам.

С помощью каких анализов можно определить причины женского бесплодия?

  1. Определить количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), за выработку которого отвечает гипофиз. На сокращение овариального резерва в условиях регулярного менструального цикла может указывать даже незначительное увеличение показателя ФСГ. Но многие специалисты не относят данный метод исследования к перечню диагностически ценных.
  2. Определить уровень эстрадиола, увеличение которого в условиях нормальных показателей фолликулостимулирующего гормона свидетельствует о потере овариального резерва.
  3. Определить количество ингибина В. Согласно многим исследованиям, женщинам, страдающим от избыточного веса, намного сложнее удаётся самостоятельно забеременеть. На сниженный показатель ингибина указывает жировая ткань, находящаяся в женском организме в избыточных объёмах. В данном случае специалисты советуют в первую очередь заняться нормализацией веса.
  4. Определить уровень антимюллерова гормона, являющегося своеобразным отображением женских репродуктивных способностей. Этот способ изучения овариального резерва женщины является наиболее достоверным.

Использование инструментальных методов в выявлении причин бесплодия у женщин

Изучение репродуктивного потенциала посредством подсчёта антральных фолликулов относится к перечню наиболее достоверных методов, используемых в современной медицине. Для подсчёта применяется трансвагинальное ультразвуковое исследование. С помощью изучения количества антральных фолликулов удаётся определиться с количественными и качественными показателями примордиальных фолликулов, представляющих больший интерес.

Оценка овариального резерва осуществляется и с помощью измерения объёмов яичников. На основании результатов данного измерения можно определиться с имеющимися шансами на успешную беременность.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены