15Декабрь2017

Передвижные модули для чистых помещений

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чистое помещение – это помещение, в котором концентрация микроорганизмов и механических частиц сведена к минимуму. Чистые помещения активно используются в таких отраслях, как фармацевтическая, микроэлектронная, аэрокосмическая и пищевая промышленностях, а так же при производстве медицинских изделий и в медицинских учреждениях.

Возможна реализация двух вариантов чистого пространства – это стационарное чистое помещение и передвижные модули. Разумеется, обеспечить самый высокий класс чистоты способно только стационарное помещение, уровень чистоты которого планируется еще с проектной стадии, но оно имеет и существенные недостатки, а именно: расчет, проектирование, строительство и монтаж чистого помещения – это весьма длительный и дорогостоящий процесс. По этому, если использование чистого помещения более низкого уровня возможно, то, вероятно, лучше остановить свой выбор на передвижных модулях. Кроме низкого класса чистоты, передвижные модули имеют весьма ограниченное пространство, трудности с установкой внутри них оборудования и невозможность создания высокого избыточного давления, но они мобильны, могут размещаться практически в любом помещении и значительно более доступны с финансовой точки зрения.

В соответствии с нормами Российской Федерации, чистые помещения следует классифицировать в соответствии с ГОСТ ИСО 14644-1-2002 или с ГОСТ Р 52249-2009, таким образом, современные передвижные модули способны обеспечивать уровень чистоты соответствующий нормам от ISO class 7 до ISO Class 4.

С технической точки зрения, в передвижных модулях можно выделить несколько основ: несущая конструкция, фильтровентиляционный модуль и защитные шторы. Несущая конструкция изготавливается из гальванизированной стали с порошковым покрытием. Фильтровентиляционный модуль, как правило, укомплектовывается фильтрами HEPA и ULPA и обеспечивает ламинарный поток воздуха (незначительная турбулентность допускается только для передвижных модулей класса ISO Class 6 и ниже). Защитные шторы изготавливаться, или из ударопрочного стекла, или из гибкой пленки, которая выдерживает воздействия дезинфицирующих веществ и УФ-излучения.

Лидирующим производителем передвижных модулей является сингапурская компания Esco, которая еще в 70-х годах ХХ века начала специализироваться на изготовлении оборудования для чистых помещений. Предлагаемые компанией Esco передвижные модули рассчитаны на создание чистых зон без потолочного крепления в широком диапазоне рабочих размеров. По всем интересующим вопросам относительно продукции Esco, Вас всегда готовы проконсультировать высококвалифицированные специалисты Группы Компаний «ПрофЛаб».

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены