17Декабрь2017

Возможно ли «сове» превратиться в «жаворонка»?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Возможно ли «сове» превратиться в «жаворонка»? Интересная информация о биоритмах.

Не секрет, что уже давно люди разделили себя на «жаворонков» и «сов», соответственно своему ритму сна и бодрствования. И если человека, относящего себя ко второй категории, спросить, почему он так поздно ложится спать, он с полной уверенностью ответит, что его организм устроен именно так и рано ложиться ему даже вредно. Но давайте посмотрим, на самом ли деле биоритм зависит от особенностей организма?

Ученые давно опровергли тот факт, что существует два полярных лагеря людей с различными биоритмами (рассчитать биоритмы по дате рождения). На самом деле эти особенности не передаются по наследству и не формируются генетически. Человеку изначально свойственен ритм «жаворонка», в котором организм существует более комфортно. Это можно наблюдать по пульсу, чей ритм чаще в утреннее время, нежели в вечернее, по тому, что даже температура тела человека понижается к ночи, как будто он спит, несмотря на то, что он бодрствует и, возможно, даже напряженно работает.

Однако со временем, если человек продолжает жить в ритме «совы», некоторые менее устойчивые физические процессы все-таки начинают перестраиваться под новые условия. Но с другой стороны, те процессы, которые более устойчивы, продолжают протекать в обычном ритме. Что, в конечном счете, заканчивается дисбалансом организма. Отсюда и головные боли по утрам, и сонливость в первой половине дня. Таким образом, мы сами вводим свой организм в состояние стресса.

Вообще самочувствие индивидуума, искренне относящего себя к «совам», похоже на состояние космонавта или полярника, людей, долго находящихся в условиях далеких от комфорта. Отличие лишь в том, что «сова» добровольно живет в таком ритме.

Кроме того, у «сов» в течение суток выбрасывается почти в два раза больше гормонов сравнительно с «жаворонками». Активность человека во второй половине дня объясняется как раз этой разницей. Однако, естественно, такой феномен обязательно отражается на здоровье человека. Именно благодаря такому повышенному адреналину в течение столь долгого времени нарушается обмен веществ, появляются проблемы с кровью и сосудами. В конечном счете возможность таких заболеваний как атеросклероз, гипертонические кризы, ишемические болезни сердца возрастает в разы.

По данным ученых от инфарктов миокарда «совы» страдают опять же в два раза чаще, чем представители любителей раннего подъема. Как видите, повышенная активность во второй половине дня может дорого стоить. Тем более, уверенность «сов» в том, что утром им работается хуже, чем вечером, не имеет под собой никаких доказательств, физиологические процессы протекают и у той и у другой категории одинаково.

Так что, если Вы думаете, что относитесь к категории «сов», подумайте о том, как перестроить свой биоритм. Сделать это на самом деле нетрудно. Просто перестройте свой график, перенесите более ответственные задания на первую половину дня, старайтесь излишне не возбуждаться перед сном, не читать, не смотреть фильмы. Хорошо помогут заснуть физические упражнения днем и прогулка перед сном на свежем воздухе. Тем более не стоит забывать, что независимо от того, к какой категории людей Вы себя относите, вставать в любом случае приходится рано, и учеба и работа начинаются в первой половине дня. При этом заметно улучшится производительность труда и результаты не замедлят появиться.

Ну а если Вы относитесь к третьему типу людей, «голубям» или иначе говоря, аритмикам, то Ваш биоритм практически универсален, Вы можете относиться и к «совам», и к «жаворонкам» в равной степени, в зависимости от жизненных ситуаций. Адаптация к любым условиям и временным рамкам будет проходить для Вас безболезненно.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены