20Октябрь2017

Основные причины рецидива при наркомании

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Многие люди современного общества склонны думать, что бывших наркоманов не существует и что рано или поздно человек, даже пройдя успешное лечение в наркологической клинике, возвращается к пагубной привычке.

Это объясняется тем, что людям, которые избавились от наркотической зависимости в специальных учреждениях, требуется гораздо больше времени и терпения для реабилитации, чтобы не вернуться к прежнему образу жизни. К сожалению, у большинства наркоманов все-таки случаются срывы, и они вновь «подсаживаются на иглу».

Чтобы этого не произошло, нужно понимать, что простое избавление от интоксикации организма и абстинентного синдрома является недостаточным. После терапевтического лечения и оказанной помощи врачами-наркологами больному необходима длительная реабилитация и изоляция от общества, а также работа с психологами и психиатрами.

Но даже после прохождения длительного курса лечения и восстановления в центре реабилитации, риск рецидива остается очень высоким, когда человек возвращается домой и пытается начать жить нормально.

Почему же так происходит, что мешает жить трезво?

Специалисты выделяют несколько основных причин, на которые стоит обратить внимание как самим пролечившимся от наркотической зависимости людям, так и их близким.

Первая причина заключается в том, что пролечившемуся наркоману, который возвращается в общество, приходится начинать становление собственного «я» и положения в обществе с нуля. Окружающие люди, за исключением самых близких, относятся к нему с опаской и не верят в положительные изменения.

Вторая причина состоит в том, что он находит «товарища по несчастью» либо встречается со своими бывшими друзьями-наркоманами. Эти связи очень опасны: до 70% случаев рецидива происходит именно по этой причине. Крайне нежелательно общение даже с людьми, которые в прошлом были наркотически зависимы и также пролечились.

Третья причина в том, что человек начинает искать радость в жизни, но без очередной дозы ее просто не замечает. К тому же больной сталкивается с мелкими проблемами повседневной жизни, от которых успел отвыкнуть, в том числе неполадками со здоровьем, которые уже не устраняются инъекциями наркотиков.

И, наконец, последняя причина заключается в необъяснимой любви наркозависимого к наркотику, которая остается в памяти как некое состояние эйфории, тогда как все плохое, что с этим связано, уходит на второй план: боль, потери и так далее.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены