15Декабрь2017

Как побороть наркотическую или алкогольную зависимость?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Зачастую в жизни случается так, что людям трудно осознавать, что их близкий человек – супруг или супруга, сын или дочь, друг или другой близкий человек перешел за черту и стал наркоманом или алкоголиком.

Если симптомы пристрастия близкого человека к алкоголю определить не так уж и трудно, то симптомы наркомании проступают постепенно. Часто случается так, что родители не замечают развития наркозависимости у их ребенка. А человек, страдающий наркоманией, часто не осознаёт, что имеет проблемы и ему нужна помощь.

Распознать наркоманию можно по таким основным признакам:

  • необоснованные перепады настроения;
  • резкие перемены самочувствия — человек неожиданно начинает чувствовать себя уставшим или наоборот вдруг становиться полным сил и энергии;
  • теряет вес или, наоборот, набирает его;
  • возникает неожиданный стойкий кашель или насморк;
  • зрачки глаз постоянно увеличены;
  • человек становится скрытным;
  • может быть замечен в воровстве;
  • меняется круг общения человека, появляются новые друзья;
  • возрастает количество телефонных разговоров, которые происходят, как правило, украдкой.

Стоит отметить, что механизм возникновения как алкогольной, так и наркотической зависимости абсолютно одинаков. Человеку нужна очередная доза алкоголя или наркотических средств. При отказе от употребления наркотиков или алкоголя возникает ломка. Поэтому лечение алкоголизма и наркомании необходимо проводить под присмотром специалистов в специальных клиниках и реабилитационных центрах.

К сожалению, диагноз наркомания или алкоголизм звучит как пожизненный. Но человек способен усилиями собственной силы воли (в редких случаях), а в основном с помощью врачей прекратить употребление алкоголя или не употреблять наркотики до конца жизни. Даже в таком случае речь идет о продолжительном времени ремиссии, а не о полном излечении. Суть состоит в том, что приняв всего одну рюмку спиртного, организм алкоголика запускает так называемые «спящие» механизмы уже сформированного заболевания со всеми последствиями. Аналогичная ситуация происходит и при возобновлении приема наркотиков. К сожалению, такой срыв может случиться в любой момент.

Огромную роль в излечении человека, зависимого от алкоголя или наркомании, играет семья и друзья. На членах семьи лежит огромная ответственность в направлении любимого или родного человека в нужное русло.

Стоит помнить, что лечение от наркотической и алкогольной зависимости — это единственный способ остановить родного человека от уничтожения собственной жизни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены