19Октябрь2017

Как помочь человеку пережить утрату родного или близкого?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Наиболее страшное событие, которое способен пережить любой человек – это утрата родственника, близкого друга или другого значимого человека.

Горе и печаль, которые постигает людей, особенно внезапно, нельзя сравнить ни с чем. В ситуации, когда человек переживает потерю самого близкого человека, ему кажется, что жизнь просто теряет смысл.

Люди по-разному могут реагировать на потерю близкого человека и переживать ее. Зачастую друзья, родственники или другие близкие люди оказывают моральную поддержку скорбящему человеку в момент похорон, когда он растерян и не может понять, что же ему делать. Друзья и родственники берут на себя ответственность за проведение похорон, могут заказать памятник в Екатеринбурге, к примеру, или в другом городе либо решать другие организационные вопросы.

К сожалению, со временем, поддержка друзей становится все слабее, ведь у каждого из них существует своя жизнь, полная забот и проблем. Человек, переживший утрату, переосмысливает всю ее тяжесть. Стоит отметить, что при условии продолжения поддержки от близких людей, обычно на протяжении года человек медленно выходит из состояния скорби.

Период времени, равный году, является наиболее естественным для протекания горя. Сократить его, к сожалению, невозможно.

Следует отметить, что первые 3–5 месяцев после ухода из жизни близкого человека являются наиболее сложными, ведь это время испытания особого горя, когда чувствуется острота утраты. В данный период чрезвычайно важно, чтобы рядом находились близкие и родные люди, а также друзья.

К сожалению, зачастую так случается, что в первые дни человека окружают заботой и вниманием, до 9 дней особенно. Далее же все люди возвращаются к обычной своей жизни. А у человека, пережившего потерю близкого, возникает ощущение, что его все предали и отвернулись от него.

Людям, пережившим горе утраты близкого человека необходимо говорить: "Мы будем находиться рядом с тобой столько времени, сколько будет нужно». С теми людьми, которые переживают утрату, не стоит терять связь и стараться быть постоянно в контакте. Да и у всех существуют свои дела, однако всегда можно связаться с человеком и спросить, как дела, а также прийти к человеку и поговорить. Со временем самый сложный период проходит и у человека часто появляется потребность вести разговор о покойном, рассматривать фотографии с ним. В таких случаях не стоит отстраняться от человека, а лучше выслушать его, задавать какие-то вопросы, несмотря на всю неловкость ситуации.

Горе можно считать пережитым, когда человек возвращается к нормальной жизни, чувствует в себе силы жить дальше и при этом радоваться жизни, полноценно работать и отдыхать.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены