21Октябрь2017

Как поставить хорошую и качественную зубную пломбу?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

О такой процедуре, как пломбировка зубов слышали все, ее еще называют восстановлением или наращиванием зуба.

Каким же образом должен проходить этот процесс? В первую очередь следует учитывать такой момент – время, которое стоматолог тратит на установку пломбы. Как правило, качественная пломбировка зуба занимает как минимум от 40 до 60 минут. А иногда может длиться и 2 или 2,5 часа.

Сначала дантист делает анестезию, после чего убирает все больные, кариозные ткани, восстанавливаемого зуба. Если на данном этапе лечения зуба врач-стоматолог недобросовестно выполнит свою работу и оставит зачатки кариеса, то спустя полгода или год зубная пломба уже не сможет называться высококачественной или просто выпадет. Под такой пломбой кариес будет продолжать расти, разрушая здоровые ткани, после чего может развиться пульпит.

Когда-то раньше зубные врачи решали вопрос о полном удалении кариеса, как говорится, на глаз. Сегодня же, стоматологи применяют специальные препараты, под названием кариес-детекторы. Данный препарат наносится на зуб, который восстанавливается. Если цвет приятно розовый, то все отлично, когда же окраска отличается, то это означает, что в данном месте еще есть кариес. Стоматолог видит точно, где необходимо проводить препарирование восстанавливаемого зуба дополнительно.

После обработки, можно уже ставить долгожданную пломбу. Однако для получения достойного результата, необходимо не только убрать весь кариес, а также правильно провести процесс восстановления зуба.

Конечно же, большую роль играет качество используемого стоматологом пломбировочного материала. Но, не стоит забывать, что работа мастера здесь играет не последнюю роль. Стоматолог может купить пломбировочный материал для зубов наивысшего качества. Однако, если врач не будет выполнять в правильной последовательности все действия, качество пломбы может не соответствовать золотому стандарту качества.

Всем также известно, что пломбирование зубов происходит во рту, где среда влажная. А зубная пломба не любит присутствия влаги. По этой причине при пломбировании зуба дантист изолирует его от влаги и слюны при помощи различных приспособлений: ретракционных нитей, зубных клинышков, коффердама. Коффердам – это резиновый платок, который отделяет будущую пломбу от слюны и остальных зубов. Ретракционная нить вводится между пломбируемым зубом и десной, чтобы влага не попадала на зубную пломбу.

Только теперь зубной врач может приступать к созданию пломбы. Стоит отметить, что современные световые пломбы требуют скрупулезного соблюдения технологии их нанесения, степени высушивания, экспозиции и т.д.

Стоит отметить, что количество этапов в процессе установки пломбы, немало: протравливание, смывание дистиллированной водой, высушивание, нанесение адгезива, вновь высушивание, полимеризация стоматологической лампой. И теперь только наступает очередь за пломбировочным материалом, вносящегося не одной порцией, а по частям, каждая из которых обрабатывается лампой отдельно.

Готовая пломба проходит обработку специальными борами, которые полируют только пломбу, и никак не повреждают эмаль зуба. Затем пломба подгоняется по прикусу и полируется полировочными пастами, резинками, дисками, резинками.

Даже после того, как зуб будет восстановлен, не стоит забывать проходить профилактические осмотры у своего зубного врача.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены