15Декабрь2017

Как выбрать гинеколога

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Врач гинеколог — специалист, от которого часто напрямую зависит женское здоровье. Поэтому и к его выбору нужно подойти со всей серьезностью.

Конечно, поиск доктора может быть осложнен, если пациентка вынуждена посещать городскую поликлинику, но и там предусматривается возможность смены специалиста один раз в год, если врач по месту жительства не устраивает по тем или иным причинам. Если же девушка может позволить себе частного гинеколога, то вопрос выбора осложняется еще и большим количеством предложений. Итак, на что же обратить внимание?

Общие критерии оценки врача

  1. Консультация гинеколога — предмет деликатный, поэтому первое впечатление от специалиста вполне может быть решающим. Грамотный доктор всегда будет тактичным и деликатным, но в то же время постарается узнать о пациентке как можно больше прежде чем приступит к непосредственному осмотру на кресле или кушетке. Наличие половых контактов, подробные сведения о цикле и прошлых беременностях — это то, чем хороший гинеколог поинтересуется в первую очередь.
  2. Ведение диалога с пациентом — второй важный критерий оценки профессионализма врача. Грамотный гинеколог всегда объяснит зачем нужно то или иное назначение, подробно расскажет о диагнозе, его последствиях и методах лечения, ответит на вопросы. Возможные риски и побочные эффекты также не будут утаены врачом. Не станет он и решать за пациента, какие препараты или процедуры для него приемлемы, а какие нет. Долг специалиста рассказать и объяснить, а выбор уже должна непосредственно делать женщина.
  3. Как именно проходит прием — не менее важно. Суетливость, нервозность, торопливость — все это неприемлемо в работе квалифицированного гинеколога. Врач не должен тратить время, отведенное на консультацию, на разговоры по телефону или других пациентов. Не должны его постоянно отвлекать и другие специалисты клиники. К сожалению, в муниципальной поликлинике по месту жительства этот критерий часто неудовлетворителен.

Как выбрать «своего» специалиста

Помимо общего впечатления от работы гинеколога, существуют советы, помогающие выбрать специалиста, который сможет не только проводить регулярные профилактические осмотры, но и станет помощником женщины во время беременности, или же лечащим доктором на случай каких-либо патологий. Одним словом, руководствуясь следующими рекомендации, нетрудно выбрать гинеколога, который станет по-настоящему «своим».

Образование доктора.

Вряд ли кому-то хочется доверять свое здоровье, а подчас и жизнь, неквалифицированному специалисту. И хотя наличие диплома престижного ВУЗа не даст гарантий, что гинеколог — врач от Бога, но это позволяет оценить хотя бы примерную степень его знаний. Помимо высшего образования, должен иметься и документ об окончании интернатуры. Гинекологи также проходят регулярное усовершенствование квалификации, которое проводится раз в 5 лет.

Советы знакомых

Как и любого другого хорошего специалиста, женщины склонны выбирать гинеколога, ориентируясь на советы знакомых. И это правильно. Только личное мнение, отзывы о ведении беременности и принятых родах, о результатах лечения или подбора медикаментов позволят сформировать достаточно точное мнение о докторе еще до его очного посещения. Важно получить как можно более разностороннюю информацию от большого круга лиц. Хорошо, если к выбранному специалисту всегда есть очередь из желающих попасть на прием, и большинство отзывов о его работе положительны.

Стоимость услуг

Этот совет весьма условен и не может быть претендовать на истину, но тем не менее услуги квалифицированного специалиста, хорошо зарекомендовавшего себя у пациентов, не могут стоить слишком дешево. Амбициозный врач всегда занимается своим образованием, в курсе о  более совершенных методах лечения (и имеет к ним доступ), способен предоставить пациенту информацию о новых медикаментах и процедурах. В конце концов, хороший доктор как раз и должен обрисовать полную картину о состоянии органов, а в случае необходимости лечения дать всю необходимую информацию о его методах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены