22Ноябрь2017

Мужской варикоз яичек: мифы и факты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Несмотря на усилия отечественной медицины, бесплодие остается насущной проблемой примерно для 15% семейных пар репродуктивного возраста. И половина случаев супружеской неплодородности, вопреки бытующему мнению, связаны с мужским, а не женским фактором.

Бесплодие считается одной из самых серьёзных проблем современного человеческого общества на протяжении вот уже 100 лет. На постсоветском пространстве эта проблема актуальна ещё и потому, что демографический кризис ни в Украине, ни в России так и не преодолели. Несмотря на все усилия отечественной медицины, бесплодие остается насущной проблемой примерно для 15% семейных пар репродуктивного возраста. Половина случаев супружеской неплодородности, вопреки бытующему мнению, связаны с мужским, а не женским фактором.

Варикоз яичек, или варикоцеле, медики считают одной из главных причин мужского бесплодия. Было установлено — почти 40% молодых людей, страдающих этим заболеванием, относятся к группе низкой фертильности, а учитывая тот факт, что варикоцеле диагностируется у 16% мужчин, в этом вопросе стоит тщательно разобраться.

Мужское бесплодие прямое последствия варикоза яичек, миф 1

Споры по этому поводу не утихают с 1980 года. Именно тогда впервые заговорили о прямой связи варикоза яичек с мужским бесплодием, а варикоцелектомию назвали наилучшим способом борьбы с низкой мужской фертильностью. Отчасти это утверждение верно. Исследования показали, что микрохирургическое вмешательство, действительно, помогает мужчинам восстановить потомственную силу, но актуально это решение лишь в 4% случаев.

Американский специалист по репродуктивной медицине доктор Шерман Сильбер утверждает: «Когда я был молодым специалистом, меня, как и многих моих коллег учили, что варикоцелектомия является панацеей в лечении мужского бесплодия и эту операцию следует делать абсолютно всем мальчикам, достигшим возраста 15 лет, независимо от того диагноза.Варикоз яичек считался главной причиной бесплодия и думали, что так можно предупредить будущее развитие заболевания. К сожалению, опыты показали, что варикоцелектомия помогает только в тех случаях, когда у молодого человека нет генетической предрасположенности к фертильному заболеванию».

Все мужчины, страдающие варикоцеле — бесплодны, миф 2

Вопреки распространённому мнению о том, что мужчины, у которых диагностируют варикозное расширение яичек — бесплодны, это не так. Дело в том, что существует как минимум 3 стадии диагностирования гаметного варикоза и к бесплодию приводит только последняя третья — патологическая, во всех остальных случаях риск возникновения низкой фертильности стремится к нулю.

Ещё одна причина распространённости этого мифа заключается в том, что лабораторные исследования показали — среди молодых людей, которые обращаются в репродуктивные центры по причинам собственного бесплодия, велико число тех, кто болен варикоцеле. Но и здесь все дело заключается в неправильном понимании статистических данных. Варикоз яичек диагностируется у бесплодных мужчин чаще только лишь потому, что они проходили полное обследование, когда сдавали анализы в репродуктивных центрах. Большинство мужчин, болеющих варикоцеле об этом даже не подозревают и при этом имеют детей.

Подведя итоги: варикозное расширение вен яичек проблема серьёзная, но во многом надуманная. Поэтому не стоит паниковать и бросаться под нож хирурга, варикоцеле приводит к бесплодию лишь в запущенной патологической форме.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены