20Октябрь2017

Рак щитовидной железы: причины, лечение и профилактика

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Злокачественные опухоли в организме возникают в результате аномального роста клеток. Рак щитовидной железы не является исключением. Данный вид онкологии встречается не часто (опухоль щитовидной железы встречаются не более чем в 1% случаев среди обнаруженных злокачественных процессов у человека).

Рак щитовидной железы (щитовидки) делится на несколько типов:

  • папиллярный;
  • фолликулярный;
  • медуллярный;
  • анапластический.

Основная причина, вызывающая развитие рака щитовидки – это воздействие радиации и рентгеновских лучей, особенно в детстве. Поэтому необходимо стараться избегать любого воздействия рентгеновских излучений на детей.

Особенно большому риску подвержены большому риску люди, которые живут вблизи АЭС. Отрицательное влияние радиации на щитовидную железу помогают блокировать препараты калия йодида.

Основные признаки рака щитовидной железы

К сожалению, на ранних этапах болезни признаки рака щитовидки не видны и никак себя не проявляют. Только с увеличением размеров щитовидки, больной начинает ощущать дискомфорт, а также такие симптомы:

  • ощущение комка в горле;
  • затруднение при глотании;
  • изменение голоса;
  • увеличение размера лимфатических узлов в области шеи.

Зачастую признаки рака щитовидной железы остаются незамеченными больными. Но при последующем увеличении размера опухоли, нужно немедленно обратиться к врачу.

Диагностика рака щитовидной железы

С целью подтверждения или исключения рака щитовидной железы, нужно пройти некоторые диагностические процедуры.

Сегодня особой популярностью пользуется диагностика и лечение онкологических заболеваний за рубежом, в клиниках Израиля, к примеру, ознакомиться подробнее с данной процедурой можно здесь http://medicinetrip.ru.

С целью выявления изменений в работе щитовидной железы, специалист изначально должен проанализировать состав гормонов в организме. Больному необходимо сдать анализ крови. Чрезмерная выработка таких двух гормонов, как тироксин и трийодтиронин, говорит о гиперактивности щитовидной железы.

Следующим этапом в диагностике рака щитовидной железы является биопсия, которая проводится в амбулаторных условиях. В процессе биопсии, в шейный комок вставляется небольшая игла и происходит забор образца клеток, которые после изучаются под микроскопом. В случае необходимости более подробной информации, врач может назначить такие процедуры, как КТ и МРТ.

Методы лечения рака щитовидной железы

Множество пациентов в случае с диагностирования недуга на ранних стадиях выздоравливают. В качестве терапии злокачественной опухоли щитовидки зачастую назначается удаление образования хирургическим путем, а также терапия радиоактивным йодом с целью уничтожения оставшихся клеток. Чаще всего специалисты советуют общее, а не частичное удаление щитовидной железы.

После удаления щитовидки операционным путем и дальнейшего лечения ее радиоактивным йодом нужно проходить систематические обследования на протяжении многих лет. Делать это нужно с целью исключения рецидива опухоли, а также во избежание предотвращения вероятных побочных эффектов.

Даже, несмотря на отличное самочувствие людей после лечения, регулярно стоит проводить мониторинг организма в течение всей жизни. Это чрезвычайно важно, потому что множество случаев рецидива рака щитовидки возникает более чем через 20 лет после завершения лечения.

Профилактика рака щитовидки

Предотвратить рак щитовидной железы можно способом внесения некоторых изменений в свой образ жизни. Какого-то конкретного лекарственного препарата для профилактики рака щитовидки, к сожалению, нет, однако существует несколько методов для снижения вероятности его развития.

Чрезвычайно важно поддерживать нормальный вес тела и стараться есть здоровую пищу. Стараться ограничивать употребление сладкого и жирного. Соблюдать диету, содержащую мало жиров, избегать еды из фаст-фудов. Включать в рацион большое количество свежих овощей и фруктов в рацион. А наилучшим способом профилактики любых онкологических заболеваний является систематичная проверка здоровья.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены