15Декабрь2017

Гастроскопия с комфортом, или обследование во сне

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эндоскопические методы диагностики получают все большую популярность. Сегодня ни один врач-гастроэнтеролог не может приступить к работе, если его кабинет не оборудован прибором для проведения гастроскопии – обследования пищевода и желудка.

Плюсы и минусы этого метода

Гастроскопия позволяет получить полное представление о состоянии слизистой оболочки органа, о наличии врожденных или приобретенных аномалий его строения. В ходе процедуры врач может изымать подозрительные фрагменты тканей, вводить лекарство и проводить другие лечебные манипуляции.

Однако при всех своих преимуществах, эта методика обладает одним большим недостатком: ее применение часто вызывает страх и дискомфорт у пациентов. Поэтому сегодня наиболее прогрессивные клиники используют при проведении гастроскопии анестезиологическое сопровождение.

Чем поможет анестезиолог?

Врач-анестезиолог, обследовав пациента, определяет наиболее оптимальную технику проведения анестезии. В подавляющем большинстве случаев используется седация – погружение пациента в состояние, напоминающее поверхностный сон, в котором он не чувствует боли и страха, но сохраняет способность выполнять указания медицинского персонала.

Для седации врач-анестезиолог вводит в вену пациента лекарственные средства, которые угнетают деятельность центральной нервной системы, но не влияют на работу внутренних органов. При необходимости, используется несколько средств. Действие их продолжается недолго – ровно столько, сколько необходимо врачу-гастроэнтерологу для тщательного обследования верхних отделов пищеварительного тракта, желудка и верхних отделов тонкого кишечника.

Как правило, после обследования больной не помнит ничего о событиях, происходящих в кабинете врача и не чувствует никаких изменений в своем самочувствии.

Кому показана данная процедура?

Сегодня гастроскопия во сне используется для диагностики большинства патологий пищевода и желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому появление любых признаков нарушения работы указанных органов можно рассматривать как показание к применению этого метода.

Отсутствие неприятных ощущений позволяет использовать его для обследования детей школьного возраста и пожилых пациентов, людей с низким порогом болевой чувствительности и психоэмоциональной лабильностью – область применения гастроскопии значительно расширилась после того, как в проведении этой процедуры стали принимать активное участие врачи-анестезиологи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены