15Декабрь2017

Рак желчного пузыря: симптомы, признаки, лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Такое заболевание, как рак желчного пузыря, является достаточно редким. При данном недуге злокачественные клетки поражают ткани желчного пузыря.

Функция желчного пузыря состоит в хранении желчи, вырабатываемой в печени и помогающей переваривать жиры. Рак желчного пузыря и желчевыводящих протоков в 1,5 раза чаще встречается у женщин.

Основным фактором риска является наличие желчекаменной болезни. По этой причине удаление желчного пузыря является превентивной мерой. Часто рак желчного пузыря (холангиокарцинома) у пациента обнаруживается в ходе проведения операции по удалению желчных камней. Избыточный вес также относят к факторам риска.

Основные симптомы холангиокарциномы

О симптомах рака желчного пузыря могут свидетельствовать такие признаки, как желтизна кожи, боль, поднятие температуры тела, рвота и тошнота и рвота. Зачастую они указывают на то, что недуг уже перешел на позднюю стадию. Некоторые из вышеперечисленных симптомов могут вызываться непроходимостью желчных протоков по причине опухоли (желтизна кожи) или же относиться к общим симптомам (усталость, потеря веса, аппетита).

Диагностика заболевания

Невозможно поставить такой диагноз, как рак желчного пузыря только на основании одних только лабораторных анализов. При обычном рентгенологическом исследовании также невозможно диагностировать рак желчного пузыря.

Признаком наличия опухоли в желчном пузыре могут быть часто протекающие и плохо поддающиеся лечению воспалительные процессы в нем. При помощи процедуры УЗИ или КТ (компьютерной томографии) специалист может рассмотреть утолщение стенки желчного пузыря и лимфатические узлы по размеру больше, чем обычно. Отличить изменения, которые вызываются воспалением, может быть чрезвычайно сложно.

На сегодняшний день, многие люди обращаются за помощью к иностранным специалистам и лечат онкологические заболевания за рубежом: в Турции (http://ru.bookimed.com/clinics/country=turkey/illness=rak-zhelchnogo-puzurya/),Израиле, Германии и т.д. Благодаря высокому уровню развитию медицины, использованию инновационных технологий, лечение рака желчного пузыря имеет позитивную тенденцию.

При обследовании на предмет распространенности рака УЗИ и КТ используют в качестве процедур, дополняющих друг друга. Чтобы диагностировать рак, специалисты зачастую при осмотре желчных протоков используют контрастное вещество. Сегодня эту манипуляцию зачастую проводят при помощи эндоскопии, то есть внутреннего исследования двенадцатиперстной кишки, еще его называют ERC-исследованием.

Для диагностики холангиокарциномы проводится также такое исследование, как МР-холангиография (магнитно-резонансная холангиография).

Лечение рака желчного пузыря происходит хирургическим путем. В ходе операции удаляется как желчный пузырь, так и окружающая его печеночная ткань, и соседние лимфатические узлы. При раке желчных протоков, находящихся внутри печени, всегда назначается проведение операции.

Стоит отметить, что рак желчного пузыря по-разному может реагировать на химиотерапию. В некоторых случаях в результате использования химиотерапии результаты могут быть положительными, что в значительной степени продлевает жизнь пациента.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены