15Декабрь2017

Расстройство сна

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Если вам трудно заснуть, в течение ночи вы по несколько раз просыпаетесь, а утром чувствуете себя «разбитыми» — скорее всего, у вас бессонница. Как лечить расстройства сна.

Проблема расстройства сна, или бессонница — довольно распространенное и не столь безобидное явление, как кажется. Постоянное недосыпание негативно отражается не только на внешности, но и на здоровье, в особенности — нервной системы и сердца.

Причины нарушения сна

  1. Бессонница появляется как осложнение какого-то недуга. Например, при проблемах с кровообращением. Также врачи назначают препараты, помогающие заснуть, при терапии неврозов. Снотворные — часть комплексной терапии в наркологических центрах. Их применяют при лечении игромании, алкоголизма и лечении наркомании.
  2. Провоцируют расстройства сна неожиданные изменения в привычном образе и ритме жизни: смена места жительства, путешествия, стрессы, нервные перевозбуждения (причем как негативные, так и позитивные).
  3. Неприятные для сновидений условия: холод, жара, уличный шум, чересчур жесткий матрас и т. д.
  4. Депрессия — главная «спутница» бессонницы.

Как понять, что у тебя бессонница?

У каждого нарушение сна проявляется по-своему. Однако общие, характерные для такого состояния черты есть. Это:

  1. Вам долго не удается заснуть.
  2. Сновидения прерываются неоднократно за ночь.
  3. Даже продолжительный отдых — «неглубокий», тревожный. Утром вы встаете с постели всё равно уставшим и «разбитым».
  4. Вы рано пробуждаетесь, а заснуть еще, при всём желании, не можете.

Даже один из вышеперечисленных факторов — серьезное основание полагать, что у вас бессонница.

Методы борьбы с бессонницей

Первое, что нужно сделать, чтобы вернуть себе полноценный сон — устранить причину расстройства. Если даже в новых условиях не удастся быстро и крепко заснуть, придется прибегнуть к врачебной помощи, попросить выписать снотворное. Только не назначайте его себе самостоятельно — поскольку неверно подобранный препарат или его передозировка могут стать опасными для жизни. «Правильное» снотворное не нарушает глубину и фазы сна, после пробуждения не придется ощущать сонливости, как это часто бывает при приеме обычных седативных препаратов.

Эффективно помогает бороться с проблемой и нетрадиционная медицина: отвары, настойки. Так, попробуйте приготовить следующий состав. Возьмите по одной столовой ложке промытых ягод черной смородины и шиповника. Залейте их 400 мл горячей кипяченой (не кипящей) воды, оставьте на семь часов. Добавьте еще две столовые ложки меда. Пить данное снадобье рекомендуют по полстакана дважды в день. Таким образом удастся не только вылечить нарушения сна, но и побороть неврозы, повысить иммунитет.

Отдельного внимания заслуживают травы — зверобой и валериана, из которых можно готовить как настойки на спирту, так и отвары. Полезен и чай из них. Людям преклонного возраста в него рекомендуют добавлять еще мяту или мелиссу.

Бессонница — расстройство, с которым следует бороться, чтобы не допустить истощения организма.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены