22Ноябрь2017

Эндодонтия зубов и их правильное лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эндодонтия зубов и их правильное лечение. Многие люди знакомы со стоматологическими проблемами не понаслышке. Кариес занимает лидирующие позиции среди медицинских патологий как у взрослого населения, так и у детей.

Многие люди знакомы со стоматологическими проблемами не понаслышке. Кариес занимает лидирующие позиции среди медицинских патологий как у взрослого населения, так и у детей. Появление даже небольших кариозных полостей в зубах грозит таким тяжелым последствием, как пульпит.

 

Эндодонтия зуба

 

 Лечение пульпита включает в себя эндодонтию зуба. По сути, это комплекс мероприятий, которые направлены на сохранение и возобновление анатомической формы и физиологической функции зуба.

 

Как известно, эндодонтия зубов подразумевает механическое прохождение и медикаментозную обработку зубного канала, который впоследствии пломбируется на всем его протяжении.

 

Основные задачи эндодонтического лечения (http://biointerdent.ru/centr-mezhdisciplinarnoj-stomatologii-i-nevrologii/endodontija.html):

 

  • удаление из корневого канала пораженных тканей;
  • дезинфекция просвета канала;
  • создание максимальной герметичности полости при помощи пломбирования.

 

Нужно учитывать, что существуют противопоказания к данной процедуре. Она не проводится при:

 

  • невозможности восстановления зубных тканей или их разрушениях ниже уровня десны;
  • очагах воспаления в периодонте;
  • существенной утрате пародонта;
  • вертикальных переломах корней;
  • наличии в просвете канала посторонних предметов, не поддающихся извлечению;
  • патофизиологических состояниях пациента, которые препятствуют проведению процедуры.

 

Некоторые противопоказания не являются абсолютными, поэтому решение о назначении эндодонтии принимает врач с учетом пожеланий пациента.

 

Анестезия и последующие этапы

 

Следует отметить, что лечение зубов совершенно безболезненно. Дантист использует анестезию с помощью таких анестетиков, как новокаин, лидокаин, ультракаин, артикаин и т. д. В отдельных случаях в условиях стационара может быть применен общий наркоз.

 

Производится раскрытие полости пульповой камеры и корневого канала, извлечение пульпы при помощи специальных насадок для бура и ручных стоматологических инструментов.

 

Для последующего лечения необходимо изолировать операционное поле от слюны. Для этих целей используют слюноотсос и ватные тампоны. Более совершенным приспособлением считается коффердам, однако в нашей стране он пока не нашел широкого применения.

 

Дантист расширяет и обрабатывает канал, удаляет остатки пульпы. Этот этап могут осуществлять без анестезии, чтобы убедиться в отсутствии остатков нерва. Далее необходимо запломбировать полость.

 

Для пломбирования каналов применяют специальные пасты, которые обеспечивают полную герметичность полости.

 

Наиболее инновационной методикой считается Термафил, когда в зубной канал вводится нагретая гуттаперча, которая закупоривает все микротрещины и канальцы.

 

После завершения процедуры эндодонтии стоматолог может приниматься за восстановление коронковой части зуба.

 

Улыбайтесь красивой улыбкой!

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены