22Октябрь2017

Мемориальная плита и траурный венок были установлены на месте крушения штурмовика ИЛ-2

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

История самолета «Ил-2» в современное время началась летом 2014 года. В это время дайверами-любителями, отдыхающими вблизи острова Русский, на глубине 17 м были обнаружены ржавые обломки военной техники.

Приморскими поисковиками были подняты военные архивы и определены координаты последнего полета данного экипажа. Как выяснилось, крушение в данном месте потерпел лишь один штурмовик. Стоит отметить, что дайверы обнаружили останки самолета как раз перед 70-летием окончания Великой Отечественной войны. Из архивных материалов стало известно, что на борту на то время были два советских летчика.

Участниками подводного клуба федерального университета был идентифицирован двигатель штурмовика, а также часть фюзеляжа. Обломки самолета находились под водой на протяжение 71 года, однако эксперты смогли найти «сердце штурмовика» и номер, который соответствовал данным из военных архивов. По прошествии некоторого времени винт самолета был поднят и сделан основным элементом мемориала в одном из корпусов университета на острове Русский. Основная же часть штурмовика так и осталась на месте гибели офицеров морской авиации.

Сегодня же, дайверы университета вместе с представителями регионального отделения военно-исторического общества, в честь окончания Второй мировой войны посетили место трагедии и почтили память советских солдат, погибших при исполнении боевого задания. Представитель Совета ветеранов передал водолазам траурные венки. Данное погружение войдет в историю, а на месте гибели штурмовика появится официальное место памяти.

Мемориальную плиту опустили на место крушения легендарного самолета «Ил-2». Имена лейтенанта Федора Лапаухова и младшего лейтенанта Гавриила Марышева на века останутся на дне братской могилы.

К столь ответственному мероприятию присоединились практически все участники предыдущих погружений к остаткам штурмовика. На груде металла была прочно закреплена мемориальная плита. Дайверы дали обещание ежегодно вспоминать о героизме отважных летчиков.

История легендарного штурмовика на этом еще не заканчивается. В будущих планах – привести на место гибели родственников летчиков. Сотрудники военкомата сейчас активным образом занимаются рассылкой информации в места военного призыва. И результат не заставил себя ждать.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены