18Ноябрь2017

Лечение опухоли головного мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лучевая терапия представляет собой метод лечения опухолей, чаще всего злокачественных, заключается он в облучении радиацией. Суть метода состоит в том, что обычно злокачественные клетки более чувствительны к воздействию радиации, которое повреждает их.

Связано это с тем, что у злокачественных клеток более высокий метаболизм, чем у нормальных, а также им присущи неконтролируемый рост и деление. Поэтому, мутации, которые вызваны радиацией, сказываются также на злокачественных клетках, а также скорее погибают.

Следует отметить, что в случае опухоли головного мозга используется радиация как при злокачественных, так и при доброкачественных опухолях. Применяется это по той причине, что опухоль в мозгу может располагаться на такой глубине, когда она становится не доступной для хирургического вмешательства.

Лучевая терапия головного мозга может использоваться в виде самостоятельного вида лечения, а также в сочетании с хирургическим и химиотерапией. К примеру, используют ее после удаления опухоли хирургическим путем с целью уничтожения опухолевых клеток, которые остались.

Лучевая терапия применяется в двух видах:

1.Дистанционно. В данном случае облучение радиацией проводится при помощи специальных устройств. Терапия дистанционным методом длится в течение 5-ти дней в неделю, а курс лучевой терапии при этом может продолжаться несколько недель. Схема лечения зависит от типа размера опухоли и ее типа, а также и от возраста пациента. Подобное длительное применение лучевой терапии маленькими дозами защищает окружающие здоровые ткани от повреждающего облучения радиации.

2.Брахитерапия. Данный метод лучевой терапии еще называют «контактным». Основан данный метод на имплантации радиоактивного препарата при помощи стереотаксической техники.

Основные побочные эффекты лучевой терапии

При использовании дистанционного метода лечения зачастую возникает шелушение и зуд кожи, а также сухость, краснота. В случае воздействия на голову и шею, могут выпадать волосы и нарушаться слух.

Также зачастую может возникнуть першение в горле, сухость и боль при глотании, а также осиплость голоса. Может возникнуть нарушение аппетита. Каким же образом можно снизить активность подобных реакций?

В первую очередь, врачи советуют пациентам отказаться от соленой, острой и кислой пищи. Составлять меню из пареных, вареных, измельченных блюд, а также кушать часто и мелкими порциями.

Также медики советуют пить больше жидкости. Подходят для таких целей фруктовые компоты, кисели, отвар шиповника. Полоскать горло можно отваром мяты, календулы, ромашки.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены