14Декабрь2017

Эндопротезирование крупных суставов: кому можно подвергаться операции

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Даже небольшое повреждение любого крупного сустава способно существенно ухудшить качество жизни человека. Когда же речь идет об угрозе их полного разрушения, единственное эффективное решение – эндопротезирование.

Эндопротезирование предполагает замену настоящего сустава искусственным аналогом. Подобная необходимость возникает в тех случаях, когда родной сустав поражен серьезным заболеванием или же перенес сильное механическое повреждение. В результате он неспособен справляться с нагрузками и, как правило, вызывает очень сильные боли. Речь идет о наиболее крупных суставах. Эндопротезирование коленного (http://drkalganov.com/?CategoryID=153) и тазобедренного сустава для опытных хирургов является уже довольно привычной операцией.

Когда в этом возникает необходимость? К наиболее частым причинам можно отнести следующие факторы:

  • артроз;
  • артрит;
  • аваскулярный некроз;
  • перелом шейки бедра;
  • костные опухоли.

Все эти заболевания, особенно на поздних стадиях, могут требовать замены сустава. Но практика показывает, что в большинстве случаев это крайняя мера. Изначально врач пытается улучшить состояние пациента менее радикальными способами. Например, используются различные приспособления, которые нужны для того, чтобы снять нагрузку с поврежденного сустава. Наиболее простым вариантом является трость.

Также используются и всевозможные лекарственные препараты. Им довольно хорошо удается снимать болевой синдром и отечность. Однако восстановить сустав им, как правило, не под силу.

В отдельных случаях довольно неплохой результат удается получить и за счет физиотерапии. Но проблема заключается в том, что все эти методы действенны лишь на ранних стадиях заболевания. Тогда им действительно удается снять болевой синдром и несколько увеличить подвижность сустава.

В более серьезных случаях единственное возможное решение проблемы – эндопротезирование. Однако одних лишь пожеланий пациента для этого недостаточно. Врачу очень важно убедиться в том, что сустав действительно находится в плачевном состоянии. Для этого производятся рентгеновские снимки, на которых можно объективно оценить степень разрушения сустава.

В последние годы эндопротезирование существенно помолодело. Обусловлено это тем, что раньше на подобную операцию могли рассчитывать лишь пожилые люди. Проблема заключалась в том, что тогдашние технологии позволяли изготавливать лишь относительно хрупкие протезы. Они не могли выдерживать большие нагрузки, поэтому устанавливать их молодым людям было нецелесообразно.

Но в последние годы ситуация изменилась кардинально. Современные протезы, конечно, не могут сравниться с настоящими здоровыми суставами, но их долговечность и прочностные характеристики существенно улучшились.

Доктор Алексей Калганов (http://drkalganov.com/?CategoryID=158) особенно хорошо себя зарекомендовал в данной области. Более подробно о его заслугах можно узнать на специализированном сайте.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены