18Ноябрь2017

Тонзиллит у детей: причины и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тонзиллит - это известное многим родителям заболевание, которое проявляется в виде воспаления небных миндалин (другими словами ангина). У детей тонзиллит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний ЛОР-органов.

 

Причины ангины у детей

Каковы же причины столь частых случаев возникновения тонзиллита у детей – задаются вопросом родители. В преимущественном большинстве случаев недуг вызывают бактерии. Среди основных возбудителей находятся гемофильная палочка и бета-гемолитический стрептококк. Вирусы и остальные микроорганизмы вызывают ангину достаточно редко. Развивается тонзиллит у ребенка вследствие заражения воздушно-капельным путем. По данной причине ангина у ребенка зачастую возникает, как-будто вовсе без причины.

Терапия острого тонзиллита у детей требует обязательного контроля со стороны врача, потому что тонзиллит – это бактериальная инфекция и лечить ее нужно с применением антибактериальных препаратов. Зачастую, врач назначает довольно длительный курс приема антибиотиков (7–10) дней. Чрезвычайно важно закончить полностью курс приема назначенных препаратов, и даже в случае возможного быстрого восстановления отличного самочувствия. Необходимо полностью уничтожить бактерию антибиотиком. В том случае, если этого не произойдет, высока вероятность возникновения рецидивов заболевания и чрезвычайно высок риск развития осложнений.

Стоит отметить, что в лечении тонзиллитов также зачастую используются различные варианты полосканий антисептическими растворами (соли, йода и пищевой соды, отваром ромашки, фурацилином и т.д.). Целью полосканий является снятие с миндалин налета, вымыть из лакун миндалин все содержимое, чтобы ускорить тем самым процесс выздоровления.

Тонзиллит часто сопровождается повышением температуры тела, поэтому необходимо использовать жаропонижающие препараты, обязательно нужно давать ребенку теплое обильное питье. К основным моментам лечения ангины также относится соблюдение строгого постельного режима на протяжении всего периода повышенной температуры тела. В случае несоблюдения постельного режима, как и несоблюдения длительности курса приема антибиотиков, зачастую возникают осложнения.

С целью контроля появления осложнений, а также выяснения эффективности антибактериальной терапии в самом начале и в конце терапии тонзиллита обязательно необходимо проводить ряд лабораторных исследований. К ним относится общий анализ крови и мочи.

Когда уже у ребенка зафиксировано выздоровление (нормальная температура тела, анализ крови и мочи), то спустя несколько дней по окончанию курса лечения разрешается посещать детское дошкольное или школьное учреждение, но при условии обязательного ограничения физических нагрузок на протяжение двух недель.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены