11Декабрь2017

Полезные свойства дикорастущих растений

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Множество растений, которые можно встретить в дикой природе, имеют большое значение для населения некоторых регионов России, особенно Дальневосточного региона и Сибири. В этих регионах люди употребляют плоды и ягоды, одновременно используя их как пищевые и как лечебные продукты.

Человечество с давних времен пользуется богатствами растительного мира. К наиболее ценным представителям флоры следует отнести плодовые и ягодные растения дикорастущие такие, как клюква, черника, малина, голубика, калина, ежевика, рябина и другие.

Дикорастущие ягоды можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Данные плоды ценны не только лишь приятным вкусом, но и содержанием в них биологически активных веществ, с давних времен нашедших применение в народной медицине.

К сожалению, большинство современных людей, не умеют различать полезные дикорастущие ягоды от ядовитых. Информацию о внешних данных, полезных, и наоборот, вредных свойствах различных растений можно найти в интернете, здесь, к примеру, со специально предоставленной ботанической их характеристикой. Все, кто заинтересован в сборке растительного сырья, может узнать, где, как и когда можно собирать плоды и ягоды. Еще известно, что химизация сельскохозяйственного комплекса в последние годы имеет множество отрицательных сторон. Плоды и ягоды из дикой природы представляют собой натуральный ее дар. Стоит отметить, что дикорастущие ягоды и плоды не уступают культурным, являясь при этом источником микроэлементов и витаминов, а также других ценных веществ.

Плоды и ягоды, являющиеся дикорастущими, зачастую по многим показателям пищевой ценности превосходят сорта своих культурных сородичей. Но также, стоит отметить, что одни и те же виды могут в значительной степени различаться, особенно по витаминному составу и зависит это от районов их произрастания. Разнообразные по своему экологическому составу условия, такие как свет, влага, тепло, а также состав почвы по-разному влияют на витаминность растений. Плоды и ягоды, собранные во влажных и прохладных регионах содержат больше углеводов, чем белков. Аналогичные виды, растущие в теплых и сухих районах имеют, наоборот, больше белков в своем составе.

Если речь идет о вкусовых качествах плодов, то в первую очередь, они зависят от соотношения кислот и сахаров. В зависимости от географического расположения растений содержание данных компонентов меняется в противоположных направлениях таким образом: в плодах, которые произрастают на юге, уровень содержания сахара выше, чем в таких же плодах из северных районов. Набольшей изменчивостью химического состава обладает земляника, а наименьшей – черника, малина, смородина, которые можно увидеть дикорастущими практически на всей территории страны.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены