23Октябрь2017

Как лечат коленные суставы по технологии будущего: артроскопия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Медики говорят, что благодаря артроскопии характер повреждения суставов определяется с абсолютной точностью. Мол, такой достоверностью ни УЗИ, ни рентгенография порадовать не способны.

«Артроскопия» – слово, знакомое далеко не всем. Но когда вы повредили сустав, есть много шансов, что придется с этим столкнуться. Помните необычную походку старого солдата в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя»? Как раз у него и болело колено - давал о себе знать сустав. Но если помочь ему в то время было невозможно – метода такого не было, то сегодня людей с подобной проблемой на произвол судьбы не бросают.

Медики говорят, что благодаря артроскопии характер повреждения суставов определяется с абсолютной точностью. Мол, такой достоверностью ни УЗИ, ни рентгенография порадовать не способны. Правда, как только провели диагностику, сразу же начинают и лечение – без перерыва.

Казалось бы, все просто: врачи делают 2 крошечных разреза. Представьте только, всего 5-6 мм! Через них аккуратно вводится трубочка под названием "артроскоп". Но на самом деле все серьезно, ведь это объектив телевизионной камеры. Она совсем миниатюрная, диаметром около 3 мм. Все, что попадает в поле зрения камеры, доступно и врачам. Специалисты отслеживают картинку на экране монитора.

Когда-то о таком медики могли лишь мечтать. Сегодня все доступно. В медицинском центре и осмотр проведут, и выявят патологию. Ведь не всегда причина в разрыве мениска, хотя это и нередко случается. Иногда вопрос в отслойке суставного хряща или разрыве связок.

Как только хирург проверит сустав изнутри, переходят непосредственно к операции. Такое вмешательство дает возможность продлить «срок службы» родного сустава и подходит пациентам, которым еще рано проводить эндопротезирование. Впрочем, особой подготовки хирургическое вмешательство не требует. Даже можно привычно поужинать, но утром просят не принимать пищу и воду. Если операцию проводят после полудня, допускают чашку кофе или чая.

Правда, несмотря на всю современность этого метода, придется немного потерпеть – несколько дней передвигаться будет тяжело. Но неудивительно, учитывая зону хирургического вмешательства. Физиотерапия, массаж, занятия на велотренажерах помогают вернуться к привычной жизни.

Вот такие необычные методики применяют в современной медицине. Возможно, в дальнейшем этот способ еще упростится. Ведь ученые продолжают разрабатывать новые технологии в медицинской сфере. Но о том, что существует сегодня, еще несколько десятилетий назад могли лишь мечтать.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены