21Ноябрь2017

Режим питания и питьевой режим во время спортивных тренировок

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Любой организм нуждается в здоровой пище, особенно спортсмены. Рациональное питание улучшает общее состояние организма и способствует повышению эффективности и производительности организма.

Занимаясь усиленно спортом, стоит обратить особое внимание на свой рацион питания. Специальная диета здесь не нужна, главное – это в правильной пропорции совмещать употребление белков, липидов и углеводов, а также не стоит забывать о минералах, витаминах и соблюдении питьевого режима.

Специалисты-диетологи предоставляют некоторые рекомендации по здоровому спортивному питанию (http://nutrazone.ru):

  • В первую очередь, следует разнообразить свой рацион. Необходимо учитывать тот момент, что в каждом отдельном продукте содержаться свои полезные вещества. Разнообразный рацион способствует получению множества питательных веществ, необходимых организму для пребывания в лучшей форме.
  • Есть нужно регулярно, а также желательно еще перекусывать в перерывах между основными приемами пищи. Организм не в состоянии возобновлять запас энергии при пропущенном приеме пищи, поэтому такой человек будет чувствовать слабость, что может негативно сказаться в процессе тренировок.
  • Желательно с едой, поступающей в организм, получать достаточное количество калорий, снабжающих его энергией во время спортивных тренировок. Недостаточное количество калорий мешает спортсменам достигать высоких результатов во время соревнований. В процессе тренировок тратится большое количество энергии, поэтому очень важно ее восполнять.
  • Диетологи и другие специалисты по питанию советуют пить много воды. Спортсменам же необходимо пить побольше, чем простым людям. Не стоит обязательно ждать возникновения чувства жажды для восстановления водного баланса организма. Но не нужно также забывать об употребление жидкости, особенно в жаркую и сырую погоду.

Основной целью употребления воды или другой жидкости до занятий является ее накопление в организме в достаточном количестве для активной физической активности. Многие спортсмены интересуются: можно ли и нужно ли пить воду во время занятий. Определяется данная потребность интенсивностью и продолжительностью занятий, а также погодными условиями и тем фактом, как сильно потеет человек во время тренировок.

В том случае, когда длительность спортивной тренировки составляет больше часа, специалисты рекомендуют выпивать около 2-4 стакана воды за час. Если же тренировка продолжается менее часа, то необходимо ориентироваться на погодные условия, а также чувство жажды.

Стоит избегать употребления напитков, в составе которых есть кофеин и газированных, потому как последние не способствуют восстановлению водного баланса.

По завершению тренировки стоит выпить два стакана воды и возвращаться к обычному режиму. Соки обеспечивают организм не только водой, но и глюкозой.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены