22Ноябрь2017

Симптом заболевания ЖКТ: то запор, то понос

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Запоры, сменяющиеся поносом - частый симптом заболевания ЖКТ. Он может быть предвестником атрофического гастрита и многих других заболеваний.

Регулярно возникающие запоры, которые в последствие сменяются проносом, являются довольно частой жалобой при посещении гастроэнтеролога и могут свидетельствовать о наличии следующих заболеваний желудочно-кишечного тракта:

1. Хронический энтероколит
Это заболевание представляет собой патологический процесс, возникающий как в стенке кишки и ее оболочках, так и части вегетативной нервной системы, иннервирующей определенный участок кишечника (тонкая или толстая кишка). Хронический энтероколит может возникать как самостоятельное заболевание, так и вследствие реакции на нарушение нормальной работы других анатомический участков верхнего и нижнего отделов пищеварительной системы. Как пример можно привести геморрой, при котором рано или поздно обязательно возникнет колит. 

При хроническом энтероколите всегда возникают патологические ротации поноса и запора. При ремиссии, у больных возникает застой кишечного содержимого, а при активной фазе этого недуга многократный понос (4-6 раз в сутки). 

2. Онкологический процесс в желудке или кишечнике
Возникновение патологического каскада онкологического заболевания в желудке, тонкой или толстой кишке иногда может вызывать ситуацию “то запор, то понос”. Это связано с плохой усвояемостью пищи, особенно мясных продуктов, а также вследствие поражения стенки полого органа и вследствие этого плохой его сократительной способностью. Помимо этого такие больные часто жалуются на отсутствие аппетита вовсе.

3. Хронический панкреатит
Это заболевание связано с поражением паренхимы поджелудочной железы и вследствие этого уменьшением синтеза пищеварительных ферментов ею. Благодаря этому довольно часто возникают то запоры, то поносы. Но, следует отметить то, что такие проявления не являются характерными для данной болезни.

4. Атрофический гастрит
Следует отметить то, что такие проявления указанных выше болезней не являются характерными для них и просто могут дополнять их специфическую клиническую картину. Наиболее частым проявлением таких чередований поноса и запора, является специфичным для атрофического гастрита. И именно при этом заболевании больные в первую очередь указывают их, а потом уже другие симптомы поражения слизистой оболочки желудка. К этим симптомам можно отнести: отрыжку тухлым, постоянное чувство тяжести в животе и тошнота. Также у таких больных постепенно снижается масса тела и появляются стойкие гиповитаминозы.

Узнать более подробную информацию о заболевании очаговый атрофический гастрит, а также получить совет специалистов Вы можете на сайте фармацевтической компании Цитомед.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены