12Декабрь2017

Шаманский бубен: истоки и традиции

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Несколько слов о шаманском бубне

Существует два вида бубнов – оркестровый и народный. Первый широко используется в составе симфонического оркестра, а второй - в ритуальных целях.

Покупая бубен в Москве, вы становитесь владельцем священного предмета. Издревле он считался непременным атрибутом шаманского культа, передавался из поколения в поколение, новый же оформлялся по традиционной модели. Шаманы одухотворяли этот удивительный инструмент, оживляли его. Во время ритуального песнопения (камлания) шаман с помощью бубна мог призывать духов, путешествовать по иным мирам, гипнотизировать себя и окружающих. Для него это был крылатый конь-помощник, который сопровождал его в полетах по верхнему и нижнему миру. Даже бытует выражение: «загнал шесть коней», означающее, что шаман сменил шесть бубнов.

Различия и сходства шаманских бубнов

Шаманский бубен сравнительно невелик по размеру (не больше 50 сантиметров в диаметре). Основная его часть – мембрана – чаще всего обтягивается козлиной или оленьей кожей. В зависимости от формы боковой стороны – обечайки – бубен может быть круглым или овальным. Звук извлекается при помощи удара деревянной или костяной колотушкой по натянутой коже.

Так как бубен используется в культуре различных сибирских народов, то он отличается по форме и оформлению. К примеру, остяками не принято разрисовывать внешнюю сторону бубна, тогда как тунгусы часто изображают на ней птиц, змей и животных. Якуты и татары, в свою, очередь – загадочные знаки. Бубен, выполненный на заказ, может иметь тот вид, который вы пожелаете. В соответствии с этим будет варьироваться и цена.

Особенности процесса изготовления

Вы можете купить бубен в Москве. Инструмент будет уникален, так как это - ручная работа. Изготовление его представляет собой исключительный обряд. Перед началом шаман воздерживается от животной пищи, общается с духами и ждет вдохновения. Затем, в определенные фазы луны, выбирается особое дерево («населенное» духами, пронзенное молнией и пр.), вручную выделывается шкура для мембраны. Конечным этапом становится оживление коня, то есть, самого бубна. Дух словно «входит» в него.

Символика инструмента

Так как бубен выполняет различные магические функции, символика его неоднозначна. Здесь можно увидеть Древо мира, радугу или мост, знак Твердой Земли, Моря – они помогают шаману связываться с Небом или Преисподней, и возвращаться обратно, на Землю. Центральное место отводится тотемному животному – коню, козлу или оленю.

Символична и система ударов в барабан, соответствующая энергетическим зонам человека. Все шаманские бубны, особенно те, что выполнены на заказ, заключают в себе древние знания великих стихий, оберегают, наполняют энергетикой и пробуждают жизненные силы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены