23Октябрь2017

Круглогодичный аллергический ринит: основные признаки и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Такое заболевание, как аллергический ринит встречается все чаще в современные дни. Обуславливается данное состояние аллергическими реакциями, которые протекают в слизистой носа.

Аллергический ринит носит характер круглогодичного в тех случаях, когда он вызывается аллергенами, с которыми больной постоянно находится в контакте. К таким аллергенам чаще всего относятся: грибы, микроклещи, эпидермис животных, тараканы и т.д.

Круглогодичному аллергическому риниту присущи частые обострения, которые могут не зависеть от времени года. Клиника круглогодичного аллергического ринита сходна с симптомами сезонного заболевания, но все же, его рассматривают как отдельную и самостоятельную форму ринита.

Стоит отметить, что при круглогодичном аллергическом рините изменения слизистой носа выражены меньше, но преобладает более стойкий их характер, чем при сезонном аллергическом рините, и зачастую приводят к возникновению осложнений. При запущенной форме заболевания наблюдается выраженная гиперплазия слизистой носа и надкостницы, а также инфильтрация моноцитами и лимфоцитами слизистой носа. Последний признак говорит о том, что в патогенезе болезни имеют значение аллергические реакции замедленного типа.

Круглогодичный аллергический ринит может возникать под действием таких неспецифичных факторов, как, к примеру, табачный дым, запах парфюма, этанола или типографической краски. Данная специфичность недуга делает его похожим на вазомоторный ринит.

Следует отметить, что заложенность носа в положении лежа увеличивается, а при физических нагрузках, наоборот, уменьшается. Когда заложен нос:

  • не стоит злоупотреблять каплями против насморка, так как их эффект ослабевает при частом использовании, а также это может привести к повреждению слизистых оболочек;
  • специалисты рекомендуют использовать физиологический раствор поваренной соли в пропорции – две чайные ложки на один литр кипяченой воды. Закапывать нос таким раствором можно по несколько капель.

Лечение круглогодичного аллергического ринита

Необходимо стараться избегать контакта с аллергенами, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Также в помещении, где пребывает аллергик, необходимо поддерживать оптимальную влажность и температуру воздуха с целью уменьшения реактивности слизистой и сосудов.

Применяется также и медикаментозное лечение с целью уменьшения вязкости слизи, а также ее увлажнения и удаления аллергенов. Орошать слизистую носа можно физраствором, а также специальными спреями.

Также известно, что физические упражнения, за счет стимуляции симпатических нервов и сужению сосудов, способствуют уменьшению отека слизистой носа приводящей к сужению сосудов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены