15Декабрь2017

Радиойодтерапия в лечении патологий щитовидной железы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Серьезные патологии щитовидной железы могут привести к нарушениям обменных процессов в организме, поскольку этот орган участвует и в общем обмене веществ и в регуляции энергетического обмена. На протяжении последних десятилетий с большим успехом в лечении таких тяжелых заболеваний этого органа, как тиреотоксикоз и злокачественные новообразования используется метод радиойодтерапии здесь самая полная информация о данном методе. Ведущими клиниками мира в этом направлении считаются больницы Эстонии и Сербии, применяется радиойодтерапия и в России.

Лечение злокачественных новообразований и тиреотоксикоза методом радиойодтерапии, в период восстановления после проведения процедуры требует использования специальных "Радиойодтерапия"реабилитационных программ (http://www.radioiodterapia.ru/treatment_program/programma_reabilitacii_radioterapija.html), при помощи которых здоровье пациента значительно улучшится. Реабилитационные программы различных клиник несколько различаются.

Суть и методика проведения лечения радиоактивным йодом

Методика основывается на функциональной особенности клеток щитовидной железы поглощать и накапливать йод, который при лечении и диагностике некоторых болезней заменяется радиоактивными изотопами I-131 и I-123 соответственно. При накоплении в органе частицы радиоактивного микроэлемента, распространяются по всему организму пациента и уничтожают атипичные клетки злокачественного новообразования и его метастазов, не оказывая влияния на здоровые ткани организма.

Методика проведения радиойодтерапии

Во время лечения радиоактивными изотопами йода больной должен находиться в стационарных условиях до того времени, когда дозиметрия подтвердит, что он не опасен для окружающих. И даже после этого необходимо на протяжении двух недель избегать тесных контактов с окружающими (в том числе и половых отношений).

Сама процедура не причиняет человеку дискомфорта и болезненных ощущений, она заключается в приеме под контролем медперсонала тщательно рассчитанной дозы радиоактивного йода в виде водного раствора или желатиновой капсулы. Йод принимается натощак. Через 3 суток необходимо сделать сканирование организма, оно определяет распространенность изотопов йода и выясняет наличие метастазов. После чего человек может принять душ и выписаться из стационара.(в российских клиниках лечение в стационаре займет не менее недели).

Обычно перед поступлением в клинику пациент проходит подготовительный этап, заключающийся в соблюдении диеты не содержащей йода и отмене йодсодержащих препаратов. При поступлении одежда и личные вещи остаются у родственников или сопровождающих лиц. Во время выписки пациент получает медицинские документы и сертификат радиологического контроля.

Показания и противопоказания к приему радиоактивного йода

Этот метод лечения назначается при тиреотоксикозе, высокодифференцированных (папиллярной и фолликулярной) формах рака, как дополнительная терапии посте оперативных вмешательств и химиотерапии. Также радиойодтерапия может быть использована в качестве диагностического метода, в этом случае применяется I-123.

Прямыми противопоказаниями являются период вынашивания ребенка и кормления его грудью, косвенными – тяжелые заболевания пищеварительных органов.

Преимущества лечения изотопами йода

К преимуществам можно отнести отсутствие болезненных ощущений и дискомфорта, высокую результативность, возможность применения в любом возрасте, минимальное количество противопоказаний и абсолютную безопасность метода.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены