12Декабрь2017

Страх перед стоматологом можно побороть

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно опросам, визит к стоматологу – сильный стресс для многих россиян. Иногда обычная боязнь стоматологии перерастает в огромную проблему и даже фобию.

 Стоматофобия, одонтофобия и дентофобия – это одно понятие панического страха перед зубным врачом. Когда же этот страх перестает быть обычным волнением перед походом к врачу и стает паникой? Человек, страдающий подобным недугом, если и смог сесть в кресло к врачу, не способен контактировать с ним, у него учащается сердцебиение и повышается давление. Такой необычный пациент может даже потерять сознание.

Ведь, если не оказать вовремя помощь, можно нанести огромный ущерб здоровью не только полости рта, но и организма в целом. Кариес стает пульпитом, потом появляется воспаление десен и пародонтит. Иногда инфекция в полости рта ведет к заболеваниям ЖКТ, воспалению эндокринных желез, даже к бронхиальной астме. Поэтому поход к стоматологу не стоит оттягивать до потребности в удалении зубов, а со страхом необходимо обязательно бороться.

Для начала поймем причины этого волнения, что может стать первым шагом к решению проблемы. Ими могут быть:

  1. Горький опыт в прошлом.
  2. Принудительное лечение в школах. Как известно, не каждая школа в советские времена могла себе позволить хорошее, дорогостоящее оборудование.
  3. Раньше для анестезии широко использовался ледокаин и новокаин. Как известно они начинают свое действие с 15 минуты после укола, а врачи, экономя свое время, работают, не дожидаясь действия обезболивающего.
  4. Нежелание показывать плохое состояние зубов постороннему человеку. Это происходит из-за того, что некоторые специалисты позволяют себе критику в адрес пациентов и состоянию их зубов. Вместо этого хороший врач должен предложить пути выхода из данной ситуации, а не тратить время на осуждение и порицание.

Как же решить проблему?

Стоматолог может предложить седацию, которая успокаивает пациента. Такой человек находиться в состоянии сна, а после процедуры ничего не помнит. После этой процедуры, как правило, теряется страх к стоматологу. В последующем лечении пациент может согласиться на простую местную анестезию. Стоит отметить, что под наркозом не целесообразно лечить пациентов, это может только усугубить ситуацию.

Некоторые стоматологи могут предложить музыку, даже мультемедийные очки с видео. Тот, кто не переносит звука бормашины, может выбрать бесшумные методы, например, лазер. Все это эффективно с помощью врачей, а как мотивировать себя еще до похода к ним?

  1. Стоит убедить себя, что откладывания лечения приведет к огромной затрате моральных сил, нервов и финансов.
  2. Изучить информацию о способах лечения, обезболивания, оборудовании, методах лечения без бормашины. Знания отметут большую часть нерациональных страхов.
  3. Найти доктора, с которым легко установить контакт, пусть даже сменив несколько специалистов, чтобы в дальнейшем посещать только его.
  4. Стоит исключить все неожиданные ситуации, которые могут возникнуть с оплатой услуг, способом лечения. Тогда у вас появиться другая эмоция - уверенность, заменяющая страх.
  5. Приятная атмосфера клиники с располагающей обстановкой, без запаха лекарств и угрюмого персонала, без очередей и рыданий детей, может значительно улучшить эмоциональное состояние.

Пару визитов в правильно выбранную клинику, к квалифицированному и доброжелательному специалисту, навсегда отстранят страх, он пройдет незаметно, сам по себе.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены