14Декабрь2017

Гигиена рук, достаточно ли простого мытья?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Руки – наши главные помощники. Но недостаточная гигиена этих частей тела может привести к так званым «болезням грязных рук». Кишечные инфекции, гепатит давно считались одними из них, но к ним присоединились респираторно-вирусные заболевания, кожные болезни, конъюнктивиты и прочие.

 Как же действует механизм заражения? Каждый день наши руки выполняют множество функций: рукопожатие, везут тележку в супермаркете, прикасаются к деньгам, поручням в автобусах и на лестничных площадках, клавиатуре компьютера, телефону и т.д. На этих вещах могут присутствовать болезнетворные бактерии, они с легкостью перекачивают из рук в дыхательные пути или пищеварительный тракт.

Самый простой способ защиты от этого: мытье рук. Но всегда ли он доступен? Бывают такие ситуации, когда вымыть руки просто невозможно: на улице, транспорте, в магазине и т.д. В таких ситуациях необходимо иметь при себе дезинфицирующее средство. Но, только специальное, которое предназначено для использования в быту. Для его выбора зачастую используют специальный реестр, где указаны подходящие дезсредства.

Дезинфицирующие составы – это физические и химические средства, созданные для того, чтобы уничтожать возбудители инфекционных заболеваний человека во внешней среде, а также животных и для устранения болезней растений.

Такие физические средства, как обработка паром, кипячение, воздействие ультразвуком или ультрафиолетовыми лучами, не всегда можно использовать в ситуации с руками. Рассмотрим химические составы. Во-первых, они не должны быть токсичными, в крайнем случае малотоксичными, для животных или людей. Во-вторых, не должны портить предметы и иметь неприятного запаха.

Для рук такие средства продаются в таких формах: салфетки, спреи, жидкости и гели. Выбор зависит от условий, в которых оно будет использоваться, личных желаний и особенностей кожи.

Их необходимо иметь при себе людям, которые часто прикасаются к деньгам, продуктам, часто контактируют с людьми, ездят в общественном транспорте, посещают поликлиники и медицинские учреждения. Хотя работники таких мест сами пользуются составами, предназначенными для борьбы с бактериями, устойчивых к внешним воздействиям. Это связано с тем, что больничная микрофлора менее чувствительна ко многим антисептическим средствам.

Специальные дезинфицирующие средства применяются не только в поликлиниках, их покупают пищевые производства, салоны красоты. Но необходимости применения таких составов в быту нет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены