16Декабрь2017

Лечение алкогольной зависимости – прерогатива профессиональных наркологов, а не шарлатанов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Есть люди, которые берутся лечить различные тяжелые заболевания, не имея специального образования. Одни называют себя лекарями, другие – магами, третьи – целителями.

Они предлагают избавить больного от рака, алкоголизма, псориаза и прочих болезней за приличные деньги. И только пройдя через нескольких шарлатанов, люди идут к профессиональным врачам. Но часто время уже упущено. Мы недаром упомянули лечение алкогольной зависимости (http://www.narcolog.spb.ru/lechenie.html). Из-за пьющего мужа многие женщины идут к ворожеям, которые обещают излечение по фотографии, одежде, волоску.

Многие стесняются говорить о болезни близкого человека. В результате проблема, которая замалчивается, разрастается и перерастает в тяжелейшее хроническое заболевание, избавится от которого часто не удается многим. Причиной, по которой одним удается бросить пить, а другим нет, является мотивация на трезвость. Чаще всего она подменяется необходимостью бросить пить из-за ухудшающегося состояния здоровья, угрозы развода, увольнения, выселения и так далее. Неудивительно, что, когда угроза исчезает или уменьшается, человек возвращается к пагубному пристрастию.

Именно поэтому мы настаиваем: при начальных симптомах алкоголизма нужно обращаться к наркологам. Однако крайне редко люди приходят к врачу на начальной стадии болезни. Как правило, причиной первой встречи нарколога и пьющего человека является необходимость прервать запой. Но и здесь возникает конфронтация: пьющий человек настаивает на том, чтобы получать лечение на дому. Он не хочет никуда ехать. Он не считает себя больным. Ему надо просто перестать пить. Проблема в том, что прерывание длительного запоя в домашних условиях чревато риском развития осложнений. А кто с ними сможет справиться? Только медики. Наркологическая клиника (http://www.narcolog.spb.ru/narclin.html) предлагает круглосуточное медицинское наблюдение, а значит, риск развития осложнений сводится к минимуму.

Чтобы не быть голословными, скажем, что у половины больных на стадии выхода из запоя возникают серьезные проблемы с сердцем. А у другой половины – с сосудами головного мозга. А это значит, что у первых возрастает риск инфаркта, а у вторых – риск развития инсульта. А есть еще белая горячка, проблемы с печенью, почками, желудком, вплоть до язвы. И все это часто пускается на самотек.

Не стоит полагаться на судьбу или обманщиков. Своевременная медицинская помощь – залог того, что болезнь можно взять под контроль. Мы не говорим победить, потому что больной алкоголизмом навсегда останется таковым. Но он может перестать пить и начать вести трезвый образ жизни. Именно это является целью грамотного лечения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены