22Октябрь2017

В российских больницах простаивает новое оборудование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Росздравнадзор провел мониторинг, в ходе которого было выяснено, что дорогостоящая медтехника, купленная в рамках программы «Здоровье», а также реформ ОМС – обязательного медицинского страхования, простаивает.

Что же мешает ее эффективному использованию? Как выяснилось это простая нехватка квалифицированных специалистов.

Данная проблема появилась от начала реализации масштабной госпрограммы, а это девять лет.

По поручению Министерства здравоохранения Росздравнадзор провел оценку и мониторинг ежедневной нагрузки на целый ряд медоборудования: компьютерные томографы, флюорографы, маммографы, аппараты УЗИ, магнитно-резонансные томографы, дорогие микроскопы (возможно цифровой микроскоп Эксперт.

В рамках проекта «Здоровье» на медтехнику было потрачено более 400 млрд рублей. На закупку рентгеновских кабинетов, дооборудование хирургических центров и томографов ушло 70 млрд рублей. При этом не обошлось без претензий со стороны контрольного управления президента, которые вызваны были процедурами этих госзакупок. В регионах были открыты так званые «дела о томографах».

Как показал мониторинг, оборудование, не используется на полную мощность. Активней всего, 12 раз в сутки, использовались аппараты УЗИ, на втором месте томографы, 11 раз в сутки, потом идут МРТ – до 9 раз в сутки. Флюорограф использовали в диагностике пять раз в сутки, но для профилактики эта цифра достигала до 36 раз в сутки. Практически 4 с половиной раз в сутки были использованы комплексы для ангиографии.

Сегодня специалисты разошлись во мнениях о причинах простоя. По мнению В.Скворцовой, главы МЗО, к ним можно отнести: несовершенную логистику направления пациентов на диагностику и исследования и нехватку профессионалов. Г.Улумбекова поддержала главу ведомства. По ее утверждению КТ-аппараты ЕС в три раза больше загружены нежели в России, а МРТ-аппараты у нас недозагружены в 1,9 раз. Она так же предполагает, что недостаточное финансирование системы здравоохранения объясняет низкий уровень нагрузки медтехники.

По мнению Л.Попович, директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, было недостаточно профинансировано подготовку квалифицированных специалистов, для работы с современной техникой. «Невозможно вырастить специалиста за год или два краткосрочных курсов, для этого нужна долговременная целевая программа». Так же она предупредила, что данные, которые опубликовало ведомство – просто данные, а не информация, которая реально объясняет, что происходит в системе здравоохранения. Чтобы это была информация, ведомству необходимо их хорошо и глубоко анализировать».

Теперь, после полученных данных, Росздравнадзор будет проводить регулярные мониторинги.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены