18Октябрь2017

Как восстановить позвоночник после операции?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Одной из самых необходимых структур тела человека является позвоночник. Этот орган опоры и движения – связующие звено, вместилище спинного мозга и корешков нервов, отвечающих за работу всех мышц и органов человека.

 Все хорошо, когда этот столб организма в норме, но люди все чаще жалуются на боли в этой области. Как утверждает статистика: в течении своей жизни такие эпизодические боли в районе позвоночника испытывает около 70 – 80% людей. Сейчас эта проблема необычайно актуальна для медицины. Из них самый большой процент приходится на боли нижней части спины, на дискомфорт в грудном и шейном отделах жалуется меньше людей. У 10-20% боли переходят в хроническую форму. А некоторые вынуждены ложиться на операционный стол.

Из числа тех, кто перенес разные виды операционного вмешательства большинство чувствует хороший результат. Такие люди ощущают уменьшения боли, легкость движений, что позволяет им вести нормальный образ жизни, без труда справляться с повседневной активностью. Однако, есть пациенты, которые не ощущают полного выздоровления. Для того, чтобы достичь максимальных результатов выздоровления им необходимо пройти восстановительное лечение и знать, как в дальнейшем избежать нагрузок на этот важный орган. Это включает в себя:

  1. Составление программы реабилитации с лечащим врачом.
  2. Нужно помнить, что силы приходят во время сна. Хорошему сну помогает правильно подобранная кровать. Существуют специальные медицинские кровати, который помогают человеку, перенесшему какое-либо заболевание или операцию быстрее восстановиться к нормальной жизни. Важно, чтобы сну такого пациента ничего не мешало, он должен чувствовать себя удобно и комфортно. Такие кровати медицинские функциональные можно приобрести (http://sclad.ru/medicinskaya-mebel/krovati-medicinskie.htm) через интернет или в специализированных магазинах.
  3. После того, как вы выберете для себя правильную кровать, стоит обратить внимание на само передвижение в ней. Плечи и таз, при переворотах туловища, не должны совершать ротационные движения относительно друг друга. С кровати нужно правильно вставать: сперва перекатится на живот на край спального места, потом поставить ногу на пол, отжимаясь руками необходимо встать с прямой спиной.
  4. Так же стоит помнить о методах контроля боли с помощью тепла и холода. В первые несколько дней после операции обычно применяется холод. Лед уменьшает кровоток, сужая кровеносные сосуды. Это помогает снять спазм мышц и уменьшить воспаление. В свою очередь тепло, увеличивая кровоток, содействует введению лекарств (мазей, гелей и т.д.).
  5. Дыхательная гимнастика. Она помогает кислороду достигать нижних долей легких. Глубокое и медленное дыхание расслабляет мышцы улучшая при этом поступление кислорода в воспалительные ткани.
  6. Можно использовать корсеты, но только по предписанию лечащего врача.
  7. Во время ходьбы и сидения нужно следить за прямой осанкой. Иногда врачи запрещают сидеть или разрешают только на высоких поверхностях.
  8. Если по рекомендации доктора разрешено наклонятся, делать это нужно медленно, сохраняя спину прямой.
  9. Не стоит проверять спину на прочность в подъеме тяжестей. Если все-таки возникает необходимость поднять что-то, нужно не сгибаться, а опуститься, приседая с прямой спиной. Любой груз стоит размещать равномерно в обе руки по бокам.
  10. Амбулаторное лечение. Если спина продолжает болеть, можно обратиться к врачу-реабилитологу, который поможет направить вас на сохранение позвоночника здоровым.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены