17Декабрь2017

Инсульт: реабилитация в домашних условиях

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

После перенесенного инсульта процесс реабилитации является трудоемким и индивидуальным для каждого пациента. Период программы реабилитации обычно составляет от 3 до 9 месяцев.

Каждый человек, перенесший инсульт, имеет надежду на восстановление после болезни. Большинство пациентов выздоравливают. Поначалу они начинают садиться на край кровати, потихоньку вставать, передвигаться по квартире и самостоятельно себя обслуживать. Некоторые пациенты постепенно осваивают ходьбу по лестнице, а также выходят на улицу, возвращаясь к обычной повседневной жизни.

Если близкий человек на момент выписки из больницы не может поворачиваться на бок, садиться край кровати, вставать и т.д., то восстановление на дому – это оптимальное решение. Зачастую для быстрейшего выздоровления родного человека, возможности прогулок с ним, родственникам необходимо приобретать реабилитационное оборудование (http://www.cbh.su/categories/rehabilitation/).

На тех курсах лечения, которые для больных после инсульта предлагают специализированные реабилитационные центры, не всегда уделяется достаточное количество внимания физическим упражнениям. Помимо того, данные курсы не для всех доступны. Происходит это не только из-за финансовых причин. Многие люди не могут попасть в реабилитационный центр так как не могут сами себя обслуживать.

Даже после краткого пребывания, на протяжении 30-40 дней, в реабилитационном центре практически всегда необходимо продолжение восстановления в домашних условиях.

Дома, как говорится, и стены лечат, а восстановление проходит в привычных для человека условиях.

Инсульт, как правило, больше поражает одну сторону человеческого организма. Таким образом, с помощью действующей руки можно производить движения больной руки в разные стороны. Можно осуществлять движения абсолютно разного характера: сгибать и разгибать конечность, делать массаж руки от пальцев до плеча. Подобные упражнения также можно проделывать с ногами, только, если кто-то будет помогать.

Для того, чтобы вновь начать ощущать себя полноценным человеком, необходимо приучаться находиться в сидячем положении, по 2-3 минуты, за спину следует класть подушку.

Можно пробовать спускать ноги с постели. При нормальном самочувствии можно попробовать привстать с посторонней помощью. Пробовать ходить не стоит, изначально нужно приучать больного находиться в положении «стоя». Сделать первоначальные шаги стоит попробовать осуществить больному с помощью родных или близких, а также с использованием костылей.

Восстанавливать речевые функции пациенту после инсульта также нужно постепенно. Изначально стоит попробовать произносить отдельные звуки, а после уже сочетать их в слоги. Потом уже стоит попытаться переходить к простым словам. Стоит припомнить любимые песни пациента и родным поддержать больного в попытке воспроизвести их мелодию. В течение всех этих мероприятий необходимо неустанно следить за дыханием.

Далее можно найти множество занятий для человека в период реабилитации: заниматься вязанием, собирать разного рода коллекции, разучивать стихи, просто общаться с человеком. При этом в процессе восстановления необходимо стараться находиться как можно чаще на свежем воздухе, приучаясь к медленной ходьбе.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены