12Декабрь2017

Температура тела во время беременности: норма и отклонения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В организме женщины в период беременности происходит множество разных изменений. Как правило, каждая беременная переживает по поводу всяких новых проявлений, а каждый новый признак считает чуть ли не свидетельством патологии.

Одним из наиболее распространенных опасений является повышенная температура тела при беременности. В случае ее появления, с целью избегания лишних волнений, лучше записаться на прием к врачу, нежели пытаться самостоятельно вылечить повышение температуры. Только специалист сможет разобраться и ответить на вопрос, что является нормой, а что проявлением заболевания.

Многие беременные также задаются вопросом: какова же нормальная температура тела в этот интересный период?

Следует отметить, что в первые три месяца беременности температура тела поднимается до значения 37,2-37,4 градуса. У некоторых будущих мам она продолжает держаться на данном уровне на протяжении всей беременности, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Повышение температуры во время беременности объясняется двумя основными причинами.

В первую очередь, усиленной выработкой гормона беременности – прогестерона. Данный процесс влияет на центр терморегуляции, который расположен в головном мозге.

Вторая причина – ослабление иммунитета, которое происходит у всех беременных. Необходимо это для того, чтобы наш иммунитет, не смог бы отрицательным образом воздействовать на плод и отторгнуть его.

Повышенная температура, связанная с недугами

Однако не следует также забывать о том, что беременные женщины подвержены риску разного рода инфекций, начиная с обычных ОРЗ и гриппа и заканчивая пневмониями и другими болезнями.

Как известно, основным признаком инфекционных и вирусных заболеваний является как раз повышенная температура тела. Поднятие температуры при попадании в организм вирусов или бактерий означает, что он активно борется с «заразой». Каким же способом отличить патологическое поднятие температуры от физиологического?

При заражении патогенными микробами, беременная женщина начинает ощущать общее недомогание и слабость, у нее снижается аппетит, возникает озноб. Помимо того, температура тела в процессе заболевания достигает более высоких показателей (38,0-38,5 градусов). Опасной является температура выше 38 градусов, которую невозможно долго сбить. Данное состояние может быть причиной развития опасных нарушений в развитии плода:

  • пороков развития ЦНС;
  • умственную отсталость;
  • недоразвитость некоторых частей тела;
  • пороки лица (волчье небо, заячья губа);
  • синдактилия (сращение пальцев);
  • микроцефалия.

В тех случаях, когда на сроке до 14 недель температура тела у беременной, наоборот, снижается до 36,4 и ниже, это может сообщать об угрозе прерывания беременности.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены