11Декабрь2017

Неполная семья может быть счастливой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Толстой сказал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Принято считать, что полные семьи – это уже залог счастья, а неполная семья (http://www.andere.ru/nepolnaja-semja.html) повод для скепсиса: разве можно быть счастливым, воспитывая ребенка (или детей) в одиночестве? Подразумевается, что нет, нельзя. Однако, так ли это на самом деле?

Разумеется, семья, в которой есть оба родителя, дает ребенку больше, чем та, где родитель всего один. Просто по факту. Однако это верно лишь в том случае, если между родителями хорошие отношения, если никто не пьет, если они уважительно относятся к своему ребенку. Бывает так, что родители поддерживают друг друга, а к ребенку относятся как к обузе. Это происходит тогда, когда ребенок появился потому, что «так надо», «так все живут». А по сути своей он не нужен. Если кто-то из родителей выпивает или пьет, дети становятся нервными. У них чаще просыпается ненужная ответственность. Ненужная – потому что они берут на себя ответственность за родителей, то есть берут на себя слишком много. Так что не стоит думать, что если ребенок растет с папой и мамой, то все хорошо. Может быть совсем не так.

Ну, а что касается неполной семьи? И здесь не все просто. Конечно, если мама, воспитывающая ребенка одна, не имеет материальной поддержки от отца ребенка, если она вынуждена весь день проводить на работе, а вечером уделять ребенку внимание и заниматься домом, она будет на грани истощения. От состояния мамы будет страдать и ребенок. Такая мама настроена негативно: ведь жизнь с ней поступила несправедливо!

Однако, как показывает опыт, мамы-одиночки вполне в состоянии вырастить психически здорового, уверенного в себе ребенка. Думайте о хорошем, и Вы сформируете позитивный настрой на жизнь. Верьте в свои возможности, и Вам удастся найти более высоко оплачиваемую работу, приятельниц, которые будут помогать с ребенком. Такая мама будет находить возможность для отдыха, поскольку такая возможность сохраняется всегда. Профессиональные менеджеры, помогающие эффективно планировать и тратить время, знают, что усталость и нехватка времени – это следствие неправильного составленного графика дня. А психологи и коучеры знают, что позитивный настрой – это навык, которым можно овладеть.

Жизнь, наполненная положительными эмоциями, приносящая удовольствие вполне реальна даже в самых трудных ситуациях, потому что облегчить, улучшить свою жизнь можно всегда. Об этом на собственном опыте Вам расскажут партнеры людей, страдающих алкогольной зависимостью, которые, несмотря на тяжесть заболевания своего спутника жизни, сумели вылезти из-под гнета, который налагает на жизнь всех близких алкоголизм.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены