22Октябрь2017

Специфика проведения УЗИ кишечника

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На ультразвуковой диагностике можно выявить главный признак кишечной болезни – утолщение стенок.

Сама процедура является в данном случае достаточно сложной задачей и ее должен выполнять высококвалифицированный специалист да еще с большим опытом в таком типе ультразвуковой диагностики.

Не менее важное значение для успешной постановки диагноза имеет новизна и разрешающая способность используемой диагностической аппаратуры.

Для диагностики воспаления аппендикса и измерения толщины кишечных стенок нужны датчик с диапазоном частот от пяти до семи с половиной мегагерц при увеличении. При выявлении утолщений потребуется сканер с функцией масштабирования и высоким разрешением, чтобы вычислить диаметр кишечного просвета и внутренней жидкости.

По результатам УЗИ кишечника (http://medmix-plus.ru/services/31/?n=uzi) проводят расшифровку полученного: здесь потребуется большая внимательность, ведь порой делают ложные истолкования. За примером не надо далеко ходить – зачастую из-за симптомов путают тяжёлый инфекционный колит и болезнь Крона. Если фактическая база слаба, дополнительно делаются эндоскопическое, рентгенографическое и гистологическое обследование.

Какая подготовка для УЗИ?

Для большинства ультразвуковых процедур не требуется вообще никакая предварительная подготовка. Однако в данном случае она потребуется в полном объеме. Перед исследованием необходимо избавиться от всего лишнего в кишечнике. В первую очередь – от воздуха, сильно затрудняющего сканирование.

Обследуемому необходима специальная диета на три дня, чтобы снизить до минимума газообразование. Нужно на время прекратить употреблять овощи и сырые фрукты, черный хлеб, пирожные и молочные продукты. Можно кушать говядину и курятину, немного яиц, сыр.

Режим питания – дробный, небольшими порциями. Необходимо ежедневно выпивать до 1,5-2 литров воды, компота, чая. При необходимости назначаются препараты для снижения газообразования (например, «Эспумизан»).

Многие спрашивают – можно ли взрослому делать УЗИ кишечника не натощак? Совсем не обязательно назначать ультразвуковое обследование с утра еще до завтрака.

Вы самостоятельно выбираете время посещения диагноста. Здесь важно то, чтобы на момент прохождения процедуры истекло никак не меньше пяти часов.

Так как перед УЗИ могут сделать клизмирование, нужно отказаться от жвачек, сигарет и леденцов. Помимо прочего, не рекомендуется перед исследованием принимать спазмолитики.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены