24Октябрь2017

Недержание мочи и его виды

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Такой неприятный диагноз, как недержание мочи, для многих, звучит, как приговор. Пациентов с недержанием мочи можно встретить в любом возрасте, но причины данного расстройства, как правило, в разных возрастных группах, отличаются.

Вероятность возникновения потери контроля за процессом мочеиспусканием с возрастом заметно возрастает. Относится это к представителям, как сильного, так и слабого пола.

Многие женщины, к сожалению, могут молчать о такой проблеме годами, боясь рассказать об этом даже специалисту. 

Такое заболевание, как недержание мочи, в зависимости от симптоматики, делится на:

  • императивное недержание;
  • недержание напряжения,
  • недержание, возникающее от переполнения;
  • общее или тотальное недержание.

Для императивного недержания характерны неотложные позывы к мочеиспусканию, после которого случается неконтролируемое выделение мочи. Здоровые люди способны после появления первого позыва задерживать мочеиспускание на некоторое время. Но люди с императивным недержанием не могут сдерживаться длительный период.

У представительниц слабого пола женщин данное расстройство может выражаться в сочетании с недержанием напряжения, так называемое смешанное недержание. Самой распространенной причиной императивного недержания является острый инфекционно-воспалительный процесс почек или мочевыводящих путей. Однако у пожилых людей такой вид недержания зачастую не связан с инфекциями. Основными причинами императивного недержания у людей преклонного возраста является повышенная активность мочевого пузыря, а также нарушения неврологического характера. К примеру, при перенесенном инсульте, нарушается способность головного мозга контролировать процесс деятельности мочевого пузыря.

Недержание напряжения характеризуется неконтролируемым выделением мочи при кашле, чихании, напряжении, подъеме тяжестей или выполнении подобных действий, сопровождающихся мгновенным увеличением давления в брюшной полости. Данный вид недержания является самым распространенным видом недержания среди женщин. Недержание напряжения может вызываться слабостью мочевого сфинктера. Причиной его возникновения могут быть изменения в мочеиспускательном канале операции органов малого таза или после родов. Недержание напряжения у женщин после менопаузы может возникнуть из-за того, что недостаточное количество гормонов эстрогенов может привести к ослаблению мышц мочеиспускательного канала. Недержание напряжения у мужчин иногда развивается после оперативного удаления предстательной железы, так как при операции может повредиться верхняя шейка мочевого пузыря или часть мочеиспускательного канала.

Недержание от переполнения - это бесконтрольное выделение небольшого количества мочи из переполненного мочевого пузыря. Возникает выделение мочи в случае увеличения мочевого пузыря, который становится малочувствительным по причине хронической задержки мочи. Давление в мочевом пузыре возрастает в разы, в результате чего капли мочи начинают выделяться наружу.

Расстройства нервной системы, которые приводят к развитию неврогенного мочевого пузыря. В таких случаях также возникает недержание от переполнения. Неврогенный мочевой пузырь может возникнуть в силу многих причин, включая повреждение периферических нервов или спинного мозга, в результате диабета, алкоголизма, травмы и других.

При общем или тотальном недержании мочи, моча постоянно выделяется из мочеиспускательного канала и днем и ночью. Возникает оно в тех случаях, когда сфинктер мочевого пузыря не закрывается полностью.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены