24Октябрь2017

Лекарства в России с начала года подорожали на 24%

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Федеральной службой госстатистики был опубликован отчет об индексе потребительских цен в Российской Федерации. Специалистами было проанализировано изменение цен на медикаменты. В результате исследований выяснилось, что за период с января по июнь 2015 года лекарства стали дороже на 24,3% по сравнению с аналогичным отрезком времени прошлого года.

Как сообщалось ранее, что очередной скачок цен на медикаменты может произойти с 1 июля текущего года. Повышение стоимости лекарственных препаратов объясняется тем фактом, что правительство планирует провести индексацию цен почти всех препаратов с учетом инфляции. На дорогостоящие лекарства, стоимостью более 500 рублей за упаковку, цены не изменятся. Однако медикаменты, стоимость которых не превышает 50 рублей, станут дороже на 30% и более, делают прогнозы аналитики.

В мае месяце текущего года Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ подписал постановление, по правилам которого, устанавливается госконтроль за назначением цен на медикаменты, занесенные в список жизненно необходимых. Данным положением также предусматривается порядок проведения проверок цен на медицинские препараты в местных аптеках и других организациях, которые имеют лицензию на продажу лекарственных средств. Власти также будут контролировать ситуацию со стоимостью конкретного препарата, чтобы она не превышала фактическую отпускную цену.

За ценами на медикаменты будут следить на всех уровнях, начиная с оптовой торговли. Мониторинг и проверки будут проводиться регулярно. Делая выводы на их результатах, власти будут выдавать предпринимателям указания направленные на устранение нарушений, иначе должностные лица в будущем будут привлечены к ответственности.

В июне 2015 года на ситуацию с лекарствами обратила внимание палата. Темпы производства отечественных медикаментов снизились еще в прошлом году на 6,6% в сравнении с 2013 годом. Особенно существенно сократился выпуск онкологических препаратов и медикаментов против туберкулеза.

Также снизился товарооборот импортных лекарств – практически на 12% в период с января по ноябрь 2014 года, если сравнивать с аналогичным периодом 2013 года, что может быть причиной возникновения проблем.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены