14Декабрь2017

Постоянные и съемные зубные протезы. Какие лучше вставить зубы?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сегодня на рынке представлено несколько десятков различных протезов. Немудрено, что у пациентов возникает вполне логичный вопрос: «какие лучше вставить зубы?» Рассмотрим преимущества и недостатки основных зубных протезов, которые сегодня активно предлагают стоматологи.

Съемные зубные протезы

В съемных протезах зубные коронки крепятся на пластмассовой основе – она выполняет роль искусственной десны и служит одновременно для скрытия недостатков натуральной слизистой, а также фиксации конструкции. Протезы могут быть дополнены металлическим основанием, а также крючками, созданными из металла или пластмассы. Они располагаются возле десны на опорных живых зубах. Современные съемные протезы можно разделить на три группы:

  • протезы из твердых пластмасс – пластинчатые,
  • протезы из мягких пластмасс – нейлоновые, полиуретановые, Акри Фри и Квадротти,
  • протезы с металлическим основанием – бюгельные.

Если сравнивать данные протезы, то для восстановления нескольких зубов лучше подойдут бюгельные – за счет металлических крючков (хоть и не всегда эстетичных и удобных) они имеют отличную фиксацию. Пластинчатые и мягкие съемные протезы применяются в основном при отсутствии всех зубов, но могут замещать и лишь часть зубного ряда. Первые отличаются невысокой ценой, но причиняют владельцу сильный дискомфорт за счет массивности и чрезмерной плотности. Мягкие протезы в разы комфортнее, плотно прилегают к деснам, но при этом – выше по цене. Ознакомиться с ценами на зубные протезы можно здесь.

Постоянные зубные протезы

Постоянные от съемных отличаются отсутствием десневой пластмассовой основы, а также необходимостью в наличии какой-либо опоры. Это может быть собственный зуб или имплантат – искусственный корень из титана. Последний вариант, конечно же, более предпочтительный, поскольку имплантат прослужит в десятки раз дольше, чем собственный зуб, тем более наполовину разрушенный. Однако всегда нужно взвешивать все «за» и «против» и выбирать методику в зависимости от состояния зубов, их прогнозируемого будущего.

Как и съемные протезы, постоянные (а к ним относятся одиночные коронки и зубные мосты, состоящие из нескольких коронок) различаются по видам используемых материалов. Попробуем выяснить плюсы и минусы каждого из них:

  • пластмасса: легкий материал, который используется самостоятельно, либо для облицовки металла. Такие коронки самые дешевые, но в основном применяются для временного протезирования, поскольку служат не более 2-3 лет, да и выглядят не очень натурально,
  • металлокерамика: основание – из металла (недорогих сплавов или драгоценных металлов), покрытие – из керамики. Коронки очень прочные, эстетичные, отлично фиксируются и долго служат. Но могут вызывать аллергию (недорогие сплавы), посинение десны при контакте с металлом. Не желательны для передних зубов – металл может просвечивать,
  • керамика: современная керамика стала на порядок прочнее той, что использовалась ранее. Подходит в основном для протезирования передних зубов,
  • диоксид циркония или алюминия: сверхпрочные и белоснежные материалы, которые обрабатываются посредством точного компьютеризированного оборудования. Выглядят невероятно эстетично, а срок их службы – не менее 15-20 лет.

Таким образом, при выборе зубных протезов обращайте внимание на их плюсы, минусы, а также стоимость. Вместе со своим лечащим врачом оцените необходимость установки каждого из них и совместными усилиями выберите оптимальный вариант, как по цене, так и внешнему виду и качеству.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены