15Декабрь2017

Лямблиоз у детей: основные симптомы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лямблиоз относится к широко распространенным заболеваниям человека. Вызывается заболевание такими микроорганизмами, как Protozoe Giardia Lamblia из семейства простейших.

Возбудитель впервые был найден немецким ученым Лямблем в 1859 году. Даже до сегодняшнего дня в лечении лямблиоза встречаются некоторые неразрешенные проблемы. Специалисты считают, что лямблии являются причиной многих острых кишечных заболеваний.

Чаще встречается лямблиоз у детей (http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/4764/), чем у взрослых. В детских учреждениях зачастую основным фактором заражения лямблиозом служат грязные детские руки и предметы бытовой обстановки, (игрушки, горшки, дверные ручки и др.), на которых присутствуют цисты паразита.

Одним из факторов передачи лямблиоза в сельской местности является почва, удобряемая фекалиями и загрязняемая экскрементами человека.

Пищевые продукты могут быть фактором передачи лямблиоза в случае передачи цист на готовую продукцию с рук сотрудников пищевых предприятий, при невыполнении ими санитарно-гигиенического режима. В случае употребления немытых свежих фруктов, овощей, столовой зелени, загрязненных фекалиями, человека или животного, инвазированного лямблиями загрязнении продуктов мухами и другими насекомыми.

Статистика гласит о зарегистрированных случаях лямблиоза даже у новорожденных детей. В организм детей возбудители попадают через рот. Одним из основных каналов передачи лямблиоза является вода. При попадании в организм человека, лямблии размножаются в тонком кишечнике человека чрезвычайно быстро практически каждые 9-12 часов. В течение суток взрослый человек может выделить до 18 млрд. цист. Цисты выделяются каждые 10-20 дней. Циста представляет собой капсулу с плотной оболочкой, в которой микроб способен переносить разного рода воздействия внешней среды без вреда для себя. Цисты обладают устойчивостью к кислотам, щелочам и другим веществам с активным хлором, обезвредить их полностью можно только при кипячении.

При попадании в организм происходит развитие цист в вегетативные формы: у них возникают присоски, с помощью которых лямблии цепляются к стенкам тонкого кишечника. При отличном состоянии иммунной системы инфицирование организма лямблиями может исчезнуть и самостоятельно через 6 недель. В других случаях, на протяжении многих лет наличие лямблий может протекать бессимптомно.

Клинические проявления лямблиоза у детей могут иметь разнообразный характер. Зачастую это может быть, так называемый диспептический синдром. Суть данного синдрома заключается в том, что боли в животе не имеют четкой локализации, могут появляться боли в правом подреберье, характерен жидкий стул, иногда тошнота и даже рвота периодически. Ребенок худеет, его кожа бледнеет, появляется быстрая усталость. Часто при лямблиозе у детей кожные аллергические реакции, такие как крапивница, нейродермит и другие.

Зачастую на прием к невропатологу родители приводят детей с жалобами по поводу навязчивых движений (гиперкинезов). Данные движения проявляются они в учащенном мигании, избыточном гримасничании, подергивании мышц плечей и лица. И, как правило, при обследовании у таких детей выявляется лямблиоз.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены