19Ноябрь2017

Съемное протезирование: процесс изготовления и виды

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Съемное протезирование зубов в современное время является одним из наиболее популярных и востребованных направлений в стоматологии.

К сожалению, в современные дни, когда новейшие методики лечения стали доступными, не у всех пациентов и не всегда существует возможность установить имплантаты. В данной ситуации на помощь приходят разного рода съемные зубные протезы. Могут они быть частичными или полными.

Виды съемных зубных протезов

Зубные протезы бывают единичными, предназначенными для замены одного зуба, частичными, которые замещают несколько отсутствующих зубов идущих подряд и полными – целиком на одну челюсть.

В зависимости от того, необходим ли человеку полный съемный зубной протез или же пациенту необходимо восстановление всего нескольких зубов, техник сможет предложить на выбор несколько вариантов.

Первым отличием будет используемый для изготовления конструкций материал: нейлон, акрил, силикон. Особой популярностью сегодня пользуется протез Квадротти, сделанный из пластмассы на основе нейлона.

Процесс изготовления съемных зубных протезов

Этапы съемного протезирования зубов довольно-таки просты. Изначально специалист направляет пациента сделать рентгеновский снимок, после чего снимается слепок, который после отправляется в лабораторию. Процесс изготовления съемных зубных протезов длится около двух недель. После завершения работы над конструкцией, проводится примерка.

Следует отметить, что раньше, еще пару десятилетий тому назад протезы изготавливали по примитивным слепкам, которые не могли предоставить технику полную картину индивидуальных особенностей строения зубочелюстного аппарата пациента. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась благодаря инновационной и усовершенствованной технологии снятия слепков. Актуальной в современные дни является возможность использования 3D-моделирования при изготовлении протеза. Благодаря данной технологии съемный зубной протез получается максимально анатомически правильным, что способствует поддержанию правильного прикуса у пациента.

Фиксация съемных протезов

Каким же образом фиксируются съемные протезы? Протезы из нейлона и акрила прикрепляются по одному и тому же принципу – при помощи присасывания их к деснам по принципу естественных выступов челюстей.

С целью более прочного сцепления протеза специалисты рекомендуют использовать специальный клей. В случае замещения всего зубного ряда использование способа «на присосках» является ненадежным. Иногда, для более прочного крепления акриловых конструкций специалисты устанавливают мини-имплантаты для фиксации основания протеза.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены